Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предупредило о начале геомагнитной бури силой G2, сообщает издание ScienceAlert со ссылкой на инфографику управления. 

По данным NOAA, буря начнется 11 сентября — вследствие образования на Солнце корональной дыры. Сейчас звезда подходит к концу 11-летнего периода активности, что обычно сопровождается появлением корональных дыр. Как правило, линии магнитного поля Солнца замкнуты: это предотвращает спонтанный выброс плазмы в космическое пространство, но иногда они размыкаются, из-за чего плазма высвобождается. Сегодня должен произойти один из таких эпизодов.

Вырвавшуюся из Солнца плазму называют солнечным ветром. По информации Британского метеорологического офиса (Met Office), скорость ветра достигнет 500 километров в секунду. Его столкновение с магнитосферой Земли вызовет геомагнитную бурю.

 

В ноябре 1999 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований США ввело классификацию интенсивности геомагнитных бурь. Они ввели пять категорий G-индекса, где G1 — самые слабые, а G5 — самые сильные. Интенсивность нынешнего шторма оценили в G2.
 


Северное сияние ожидается между зеленой и желтой линиями на рисунке / ©NOAA

Несмотря на относительную слабость бури, техника, находящаяся на высоких широтах, может испытывать перепады напряжения. Сбои в работе также возможны и у космических аппаратов, так как буря тормозит системы GPS. Самый заметный эффект бури — полярное сияние. Солнечный ветер взаимодействует с протонами и электронами в магнитосфере, которые, путешествуя по линиям магнитного поля, возбуждают атомы кислорода и азота, из-за чего возникает видимое сияние.  Источник: earth-chronicles.ru