Термином простуда принято называют целую группу болезней, имеющих разные причины, но обладающих внешними сходным признаками и симптомами. Они могут выявляться как ото всего организма в целом, тогда их называют системными реакциями и симптомами, а также со стороны верхних, а иногда и нижних дыхательных путей. Кроме того, зачастую к простудам причисляют еще и ряд инфекций, помимо респираторных явлений имеющих и некоторые дополнительные проявления – поражения глаз, кишечника. Также простудой часто называют еще и проявления аллергии, внешне похожие на простудные – обычно это насморк и приступы кашля, чихания, заложенность носа и раздражение, краснота глаз.

Основные симптомы и признаки простуды

Среди основных проявлений простуды стоит назвать поражения респираторного тракта, и преимущественно страдают верхние дыхательные пути. Самые типичные симптомы и признаки простуды – першение в горле и покашливание, кашель, изначально сухой, затем переходящий во влажный, с отхождением мокроты. Также сюда относят насморк или заложенность носа, с обильным прозрачным жидким отделяемым, либо с более густыми, желтоватыми или зеленоватыми выделениями. Нередко простуда проявляет себя мышечной дрожью, ознобами на фоне постепенно или резко повышающейся температуры, разбитости и недомогания, головной боли и сонливости, снижения работоспособности и аппетита. В зависимости от причины, которая спровоцировала простуду, могут присоединяться также и дополнительные симптомы – поражение слизистых глаз, высыпания в области крыльев носа или красной каймы губ, а также боль в животе, тошнота, послабление стула, мелкая быстро проходящая сыпь по телу.

Реакция на температуру: тошнота и озноб

В некоторых случаях, на фоне интоксикации при простуде, возможны реакции на температуру в виде сонливости или возбужденности, ощущается тошнота и озноб, может быть рвота или расстройство стула. Подобные проявления возникают как реакции на медиаторы воспаления и вирусы, промежуточные продукты метаболизма. Так, формируется смена установочной точки температуры на более высокую, а соответственно этому – дополнительные реакции на лихорадочные медиаторы. Тошнота и озноб возникают обычно при подъеме температуры, причем резком и до высоких значений, подробнее об этом мы говорили на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/oznob/#toshnota-i-oznob. Постепенно достигается максимальная точка лихорадки, при которой состояние относительно стабилизируется. По мере снижения лихорадки появляется потливость от легкой до сильно выраженной, кожа краснеет, что позволяет лучше отдавать тепло в окружающую среду.

Насморк: откуда отек слизистой носа?

Среди местных симптомов самым частым является насморк, развивающийся как последовательный процесс. Изначально формируется сухость слизистой с чиханием и дискомфортом, жжением, переходящая по мере активности возбудителей в отек слизистой носа. Подробнее об этом мы писали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zalozhennost_nosa/#otek-slizistoy-nosa, он сопровождается нарушением носового дыхания в силу того, что отечные стенки сужают просвет и не дают воздуху проходить в полном объеме. Также из-за поражения клеток возникает обильное отделяемое, изначально жидкое и прозрачное, затем загустевающее, приобретающее белый или желтоватый цвет, могут засыхать корочки. Заложенность сохраняется, но не в том объеме, что был в начале. По мере подавления активности возбудителя насморк постепенно исчезает, отек устраняется, восстанавливается нормальное дыхание носом, удаляются корки.

Источник: earth-chronicles.ru