Уже не первый год археологическая экспедиция музея-заповедника «Куликово поле» ведет раскопки в Тульских засеках. Здесь сохранились не только остатки укреплений XVI — XVII веков, но и более древние памятники… 

— Древние поселения обычно страдают от сельскохозяйственной деятельности: плугами распахивается почвенный горизонт, где обычно содержатся находки,— объясняет начальник археологической экспедиции музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов.— А леса никогда не распахивались, поэтому и сохранность памятников очень хорошая. В этом году мы обследовали несколько новых, сохранившихся в засеках, провели раскопки поселений Супруты-6 и Малая Стрекаловка-7. В Малой Стрекаловке, практически в центре Тулы, был обнаружен крупный промышленный металлургический центр XIV — XV веков — по сути, предтеча тульских заводов… 

По традиции, в конце лета археологи подводят предварительные итоги полевого сезона и представляют наиболее интересные находки. И каждый сезон приносит новые открытия, расширяющие представления о том, что происходило на тульской земле много веков назад. Одно из любопытных открытий 2018 года — городище I — II веков нашей эры на территории Дубенского района. 

— Мы нашли в этом месте целый комплекс вещей сарматского времени,— рассказывает руководитель отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.— Среди находок — наконечники копий, дротиков, украшения, накладки на пояса. Раньше такие материалы имелись только на самом юге области, в Ефремовском районе. Современные исследования говорят о проникновении сарматов дальше на север, что эти находки и подтверждают. Само городище интересно тем, что имеет две площадки. Очень сложная система укреплений: на внешней линии — два вала и два рва, внутренняя площадка защищена еще тремя валами и тремя рвами. Таких городищ на территории Тульской области ранее известно не было… 

Еще один интереснейший объект — древнерусский посад Пустого Красного городища на реке Мокрая Табола — левом притоке верховьев Дона. 

— Там существовал протогородской центр, где было сосредоточено большое количество местного населения. Именно поэтому результаты исследований настолько любопытны с точки зрения материальной культуры,— отмечает заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.— Мы обнаружили, в частности, следы ремесленной деятельности: в начале XIV — конце XVIII века на этой территории возникает большое количество металлургических мастерских, которые в товарном виде производили сыродутное железо. В этом году раскоп был небольшой — 400 квадратных метров, тем не менее мы вскрыли одну из интереснейших усадеб. Самые ценные находки — золотоордынская серебряная монета хана Джанибека середины XIV века и фрагмент бронзового браслета, на котором выгравированы мусульманский «узел счастья» и арабские буквы — видимо, доброе пожелание. Также мы нашли фрагменты летки сыродутной печи, которая использовалась при производстве железа, несколько русских православных крестиков конца XIII — первой половины XIV века, ножи, точильные камни. 

В этом году удалось собрать интереснейшую керамическую коллекцию. Посуда, как правило, склеена из маленьких фрагментиков, собрать их бывает очень сложно — они редко сконцентрированы в одном месте. А мы нашли семь таких развалов — и тут же упаковали в пакеты, чтобы потом их можно было склеить. Очень интересный полевой сезон… 

В этом году исполняется 35 лет с начала изучения археологических памятников Куликова поля. Исследования на этой территории начала в 1983 году экспедиция Государственного исторического музея, где работали и молодые тульские археологи — Андрей Наумов в том числе. 

— А еще мы продолжаем изучение Ивановского канала, который строился в начале XVIII века у нас здесь на Дону по указу Петра I,— рассказывает Андрей Николаевич.— В следующем году начнем раскопки на нескольких шлюзах, надеемся, что будут интересные находки. Тем более что уже сегодня бурение показало: там, в земле, точно что-то есть…  Источник: earth-chronicles.ru