Организаторы концерта сломали ногу Валерию Леонтьеву

Николай Басков начал досрочно отмечать Новый год

Прохор Шаляпин поведал о многочисленных изменах жене

Вот уже несколько месяцев в различных телепрограммах обсуждают брак шоумена Гогена Солнцева и обеспеченной пожилой бизнесвумен.

Но дотошные телезрители выяснили, что миллиарды «жены» Гогена - не более чем миф. Женщина - всего-навсего артистка массовки, а любовную драму (или комедию?) перед доверчивыми зрителями просто разыграли!

Получилось так, что утку запустил Андрей Малахов - в его шоу впервые появилась эта тема, что, конечно, удивительно. Ведь ведущий, работающий на телевидении аж с 1992 года (более 25 лет!), всегда позиционировался как честный журналист. И вдруг такое! Что же произошло?

ВИНОВАТА ЖАРА?

- Три летних месяца - мертвый сезон для СМИ. Событий в медийном пространстве почти не происходит, - рассуждает телевизионный критик Александр Горбунов. - Представьте ситуацию: эфиры приходится делать практически каждый день, а горячих тем не хватает, их просто нет! Приходится придумывать, надо же заполнять экранное время. Вообще, телевидение давно это практикует - придуманные истории.

Вспомните некогда популярную программу «Окна» (вел, между прочим, Дмитрий Нагиев!), где все участники были подставными, даже дрались в студии по сценарию. Или многочисленные судебные передачи на многих каналах, это ведь тоже постановки, каналы платят героям деньги.

Но те же судебные шоу и не претендуют на документальность-достоверность! Честно пишут в титрах и не скрывают, что приглашенные артисты разыгрывают типовые ситуации. Для шоу же, которое идет в прайм-тайме, подобная история с подставными героями - в общем, нонсенс. И скандал. Федеральный канал - не частная компания. Он на госбюджете, то есть за счет налогоплательщиков. Зритель платит, чтобы его обманывали?

МАЛАХОВА САМОГО ОБМАНУЛИ?

- Не исключаю, что Андрей Малахов и сам не знал, что эта история - фейк. Ведь в программе есть штат редакторов. И они ищут темы, пишут сценарии. Работа на износ: с утра до ночи, почти без выходных. Потому что программа ежедневная. Поэтому на телевидении текучка кадров прямо бешеная: люди не справляются с таким графиком. Много случайных людей, «с улицы».

Допускаю, что непрофессионально сработали команда и редакторы. Настоящих-то «живых» историй и героев, которым будут сопереживать, пойди поищи! Куда проще взять подставных персонажей, придумать им историю, заплатить - и они разыграют драму. И всю страну.

ПРОИСКИ КОНКУРЕНТА?

Ровно год назад Андрей Малахов ушел с Первого на соседнюю кнопку. И весь этот скандал с подставными героями, как ни крути, выгоден прежнему работодателю, для которого Андрей стал теперь прямым конкурентом.

Может, бывшие сослуживцы подсунули Малахову эту историю? А что, подкуп редакторов на ТВ практикуется, да и герои бывают засланными казачками. И теперь, когда все случилось, можно порадоваться, что перебежчик ударил в грязь лицом...

Вообще, раньше, в прежние годы, шоу «Пусть говорят» и «Прямой эфир» летом уходили в отпуск. В этом году от этой традиции решили отказаться: обе программы продолжают работать. Потому что конкуренция и борьба за зрителя! Выживает сильнейший. На телевидении - тот, у кого рейтинг выше.

- Я счастлив, что оба шоу хотя бы оставили в покое Армена Джигарханяна! - резюмирует Александр Горбунов. - Знаю, что за него вступились деятели культуры, ну правда, сколько можно мыть кости пожилому народному артисту со слабым здоровьем, заставляя его переживать и страдать. Это куда хуже, чем ставить в эфир фейковые романы...