Утром 30 августа немецкий астронавт Александр Герст не мог придумать ничего лучше, как заткнуть образовавшееся отверстие на МКС своим пальцем.

Получив сообщение от НАСА о том, что на станции происходит утечка воздуха, Герст и пять других членов экипажа стали исследовать отсеки. Обнаружив двухмиллиметровое отверстие на пристыкованном корабле «Союз-МС-09», Герст сделал то, что, вероятно, сделало бы большинство из нас, — положил палец на отверстие.

«Прямо сейчас Алекс использовал свой палец, чтобы остановить утечку, но я не думаю, что это лучший вариант», — сообщили в управлении миссии НАСА в прямом эфире с МКС.

Позже экипаж использовал прочную «космическую изоленту», способную выдерживать экстремальную температуру. Затем они нанесли эпоксидную смолу на марлю, чтобы полностью загерметизировать отверстие.

Предполагается, что дыра образовалась из-за столкновения с космическим мусором или небольшим метеоритом. Как отметили в НАСА, размер пробоины не вызывал опасений за жизнь и здоровье астронавтов, у которых имелся недельный запас воздуха в резервах МКС. В настоящее время давление в кабине остается стабильным. Источник: earth-chronicles.ru