Организаторы концерта сломали ногу Валерию Леонтьеву

Прохор Шаляпин поведал о многочисленных изменах жене

Николай Басков начал досрочно отмечать Новый год

Первый канал начал съемки так называемых слепых прослушиваний нового проекта с интригующим названием «Голос. 60+».

Попасть на него в качестве конкурсантов смогли только те, кто уже перешагнул возрастной барьер в 60 лет. Нам удалось побывать на первом дне прослушиваний и своими глазами увидеть, как происходит запись.

Ведущий - все тот же незаменимый Дмитрий Нагиев. Кресла наставников заняли ветераны «Голоса»: Пелагея, Леонид Агутин, Валерий Меладзе и примкнувший к ним «новичок», которому как раз за 60, Лев Лещенко.

Главное отличие нового «Голоса» от его привычных аналогов - то, что каждый член жюри может взять к себе в команду только четверых конкурсантов. Может, из уважения к ним, потому что возраст поющих порой уходит не то что за 60, а далеко за 80!

Ну а наличие команды врачей скорой помощи - это как раз привычная и даже обязательная картина для всех телевизионных соревнований. Правда, именно в данном проекте - наиболее логичная. Забегая чуть вперед, скажем, что по ходу съемок некоторым участникам пришлось измерять давление и пульс...

Но вот наставники занимают свои места в креслах. Надо сказать, что в каждом сезоне «Голоса» есть самый строгий член жюри. И пока на эту роль явно претендует Лев Лещенко. Что ж, имеет право: все же артисту 76, и он может без всякого стеснения говорить ровесникам правду в глаза. Хотя сами участники, несмотря на солидный возраст, ведут себя порой просто как дети: когда проходят дальше, кричат и даже прыгают от счастья!

Одним из номеров в этот день было выступление Николая Агутина. Никто из членов жюри не знал о том, что приготовлен такой сюрприз, а уж тем более Леонид. Все держалось в тайне!

...В свое время отец Леонида Агутина учился вместе с Иосифом Кобзоном в институте имени Гнесиных, в разные годы работал с Владимиром Шаинским, Михаилом Муромовым, Вячеславом Малежиком, Юрием Антоновым, занимался организацией концертов ансамблей «Веселые ребята» и «Поющие сердца». Ну а для конкурса он выбрал песню «Я работаю волшебником», которую когда-то пел Марк Бернес.

Уже после того как номер завершился, Леонид признался:

- Я сразу узнал, с первого же звука! Я этот голос не спутаю ни с каким другим!

- Мы обычно просим рассказать что-то о себе, но лучше вы нам расскажите про вашего сына: каким он был в юности? В школу вас часто вызывали? - пошутил Лев Лещенко.

- Вы знаете, а я вас попрошу спеть что-то вместе с Леней, - вмешалась в разговор Пелагея.

Вместе отец и сын Агутины исполнили «Голубой вагон».

- Я эту песню пел в последний раз, когда на автобусе в пионерлагерь уезжал, - вспомнил Леонид.

- А я вчера дочке пела ее перед сном, - с улыбкой призналась Пелагея.

Во время большого перерыва у нас была возможность немного побеседовать с каждым из членов жюри.

- Я раньше много раз смотрел шоу «Голос», знаю всех победителей, - рассказал нам Лев Лещенко. - Проект интересный и уникальный, особенно для тех ребят, которые только начинают свой путь. А что касается нынешних конкурсантов... Должно сложиться вместе много компонентов, чтобы я нажал кнопку и повернулся. Прежде всего это музыкальность, потом певческий интеллект: когда ты понимаешь, о чем поешь. Плюс обаяние, которое мы, к сожалению, не видим, сидя в креслах спиной к сцене...

- Вы знаете, иногда мы терялись, выбирать или не выбирать? - признается нам Валерий Меладзе. - Да, участник прекрасно поет, но он уже готовый артист! И ты думаешь: что ты ему в данном случае можешь дать? Были сегодня участники, которые поразили меня. Мужчина, ему 79 лет, и ты смотришь на него и ловишь себя на мысли: «Мне бы так петь в этом возрасте!»

- Да, это сложная ситуация, когда перед тобой достаточно взрослый человек, а ты должен его за что-то отчитывать, за какие-то ошибки, или в чем-то отказывать, - говорит Пелагея. - Но думаю, что мы с этим все-таки справимся...

- Пока мы пытаемся понять, как себя вести, что здесь происходит, ведь это все в первый раз, - делится с нами Леонид Агутин. - Понятно, что с возрастом могут возникнуть проблемы с голосом, с пением. Делать на это скидку или нет? Важный вопрос, который еще предстоит решить...

КСТАТИ

Одним из членов жюри на традиционном «Голосе» неожиданно станет Сергей Шнуров! Скандальный музыкант составит компанию Константину Меладзе, Ани Лорак и рэперу Басте.

- Каждый из этой четверки представляет отдельное направление в музыке, - поясняет подбор главных персонажей седьмого сезона продюсер Первого канала Юрий Аксюта. - Это позволяет нам рассчитывать на то, что наставники наберут себе разноплановых и самобытных исполнителей. Кстати, перед выбором нового состава жюри мы опросили самих зрителей: кого бы им хотелось видеть в новом сезоне в креслах наставников? В опросе победил Константин Меладзе, а другие члены жюри взяты из числа тех, кто занял верхние строчки в рейтингах доверия зрителей.