Мы с Эйнджел недавно брали интервью для одного из наших проектов в поддержку нашей новой книги у управляющей одного из мотелей в Майями, работающей по минимальной ставке. «Нравится ли вам ваша работа?» — задали мы ей очередной вопрос. К нашему удивлению, она расплылась в мечтательной улыбке от уха до уха и подняла глаза вверх. Когда, через несколько секунд, она, наконец, собралась с мыслями, то громко и радостно сказала: «Нравится? Да я ее обожаю! Каждый день я делаю счастливыми несколько десятков наших гостей, и у меня еще остается время на моих двоих замечательных детей»…

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Ну а потом, всего через полчаса мы увидели семью из шести человек в холле того же мотеля. Они просто сидели на диванчиках рядом, громко что-то обсуждали, смеялись, и по очереди читали отрывки из какой-то книги. Их радость была не просто заметна, она была почти физически ощутима, и мы не могли не спросить у них, откуда они приехали, что им здесь так нравится. «Да нет, мы местные», — ответил нам отец семейства. «Просто вчера наш дом сгорел дотла, но все мы успели из него выбраться, и даже не обожглись. Так что сегодняшний день для нас по-настоящему чудесный».

Я считаю своего рода знаком свыше то, что мы услышали эти две истории в один и тот же день. И если уж они не способны вырвать нас из бездны жалости к себе, то я даже не знаю, что на это способно…

Поверьте, вам всегда, всегда есть, за что быть благодарными!

В «Возвращении к счастью» я поделилась с читателями одной из записей из дневника моей бабушки, датированной 16.09.1977. Вот она: «Я сижу на больничной койке в своей палате, и жду, когда меня увезут на операцию по удалению обеих грудей. Но, как это ни странно, мне кажется, что мне очень и очень повезло. До этого года у меня не было никаких серьезных проблем со здоровьем. Я, шестидесятидевятилетняя женщина, лежу в последней палате перед дверью, за которой находится педиатрическое отделение больницы. За несколько последних часов я видела, как мимо меня провезли десятки раковых больных — и в креслах, и на каталках. И ни одному из этих пациентов не было больше семнадцати».

Эта выдержка из ее дневника висит в нашем рабочем кабинете вот уже два десятка лет, и она раз за разом напоминает нам о том, что мы должны быть благодарны нашей судьбе — всегда и в любых обстоятельствах. Неважно, хорошо нам или плохо в какой-то конкретный момент, мы всегда стараемся просыпаться с благодарностью за наши жизни. Просто потому, что в этот самый момент кто-то где-то отчаянно сражается за свои.

А теперь подумайте о своей собственной жизни, и о том, есть ли вам за что быть благодарными.

Как часто вы оказываетесь способны отказаться от всех своих завышенных и нереалистичных ожиданий относительно того, как должна выглядеть и какой должна быть ваша жизнь, и начать ценить ее такой, какая она есть?

Если вы похожи на большинство других людей, то вы, скорее всего, делаете это далеко не так часто, как стоило бы.

Потому что в суете нашей жизни найти хотя бы что-то небольшое, за что вы бы искренне могли бы быть благодарны, не так-то просто, особенно когда настают тяжелые времена. Но знаете, что? Хотя нам с Эйнджел пришлось пережить более чем достаточно неприятностей и сложных жизненных ситуаций (о которых я поговорю в конце статьи), давайте будем честны друг с другом: 98 процентов нашей жизни мы вполне успешно раздуваем из мухи слона, превращая в трагедии довольно рутинные, в общем-то, происшествия. Когда что-то идет не совсем по плану, то вместо того, чтобы научиться на своих ошибках всему, чему можно, мы пугаемся, опускаем руки, и позволяем стрессу поглотить нас. Или мы позволяем пропасть зря даже тем небольшим шагам к цели, которые нам удается сделать — просто потому, что не можем добиться всего и сразу, и нас это раздражает.

И поэтому мы хотим попросить вас попробовать хотя бы сегодня принять другое решение — не позволяйте тому, что неподвластно вашему контролю, взять его над вами!

На самом деле стресс и раздражение отделяет от спокойствия лишь тонкая, зыбкая пелена нашего взгляда на жизнь и отношения к ней. Да-да, дело именно в том, как вы смотрите на те или иные ситуации, и как на них реагируете. В нашей жизни практически нет черно-белых ситуаций, и мы никогда не знаем точно, что принесет нам завтрашний день. Так что лучшее, что мы можем сделать — это выжать все, что можно, из текущей жизненной ситуации, и относиться к ней как можно более позитивно, даже когда она далека от совершенства…

Особенно когда она далека от совершенства!

Ваша жизнь, со всеми ее взлетами и падениями, неожиданными поворотами и тупиками, привела вас туда, где вы находитесь сейчас. Все те радостные и грустные, хорошие и плохие, долгие и короткие жизненные ситуации, в которые вы попадали, сделали вас тем, кто вы есть, и ни одна из них не была лишней, даже если когда-то вам так не казалось. Но если вы найдете в себе достаточно смелости, чтобы признать, что вам бывает плохо и страшно, научитесь улыбаться даже тогда, когда вам хочется плакать, и поймете, что в том, чтобы попросить о помощи тогда, когда она вам действительно нужна, или принять ее, когда вам ее предлагают, нет ничего постыдного, у вас есть все, что вам нужно. Вы должны поверить в это… и тогда вы сможете сделать следующий шаг.

Мы с Эйнджел провели сотни наших студентов, индивидуальных клиентов и участников наших конференций через этот процесс смены перспективы — процесс, помогающий начать смотреть на себя и свою жизнь с искренней, неподдельной благодарностью — в любых обстоятельствах. Я хочу научить этому и вас — и поэтому собрал в этой статье несколько способов найти в себе чувство благодарности даже тогда, когда вам кажется, что вам не за что быть благодарными… когда все вокруг идет не так, как надо.

Как правило, мы вспоминаем о таких жизненных ситуациях, как о «плохих временах» — и неудивительно, ведь, согласитесь, что может быть хорошего в том, что нам приходится иметь дело с неприятными людьми, мы пытаемся справиться с навалившимися на нас проблемами, или, скажем, переживаем потерю любимого человека? И я вовсе не предлагаю вам радоваться жизненным ситуациям, которые разочаровывают вас или причиняют вам боль. Но даже когда мы в них попадаем и пытаемся их преодолеть, нам все-таки есть за что быть благодарными. Вот лишь несколько примеров того, как это сделать:

Как найти в себе чувство благодарности, когда приходится иметь дело с неприятными людьми

Мы ожидаем, что люди, с которым нам приходится иметь дело, будут себя вести определенным образом. В большинстве случаев мы ожидаем от них доброты, честности и уважения. Но реальность сильно отличается от наших ожиданий, и некоторые люди вовсе не хотят их оправдывать. Они вполне могут выйти из себя или начать вести себя глупо и контрпродуктивно, даже если мы не давали для этого ни малейшего повода. Примите это, как одно из тех жизненных обстоятельств, с которыми вам ничего не поделать.

Это, конечно, вовсе не значит, что вы должны снизить свои стандарты, просто почаще напоминайте себе о том, что если вы перестанете ожидать от людей слишком многого — особенно от тех, с которыми у вас не сложились отношения — они будут куда реже вас разочаровывать. Да-да, если вы будете всегда ожидать, что другие люди будут поступать с вами только так, как вы поступаете с ними, это приведет лишь к разочарованию — рано или поздно. Далеко не все так же добры и честны, как вы, и далеко не все способны на искреннюю благодарность.

Когда вам приходится иметь дело с проблемным человеком, вы вполне можете быть благодарны за то, что в вашей жизни есть и другие люди — люди, с которыми вам куда приятнее общаться, и которые вам действительно по душе. А еще вы можете быть благодарны за то, что эти люди дают вам возможность практиковаться в терпении, умении общаться даже с теми, кто вам неприятен, и в очищении от нереалистичных ожиданий. Попробуйте считать этого человека не преградой на вашем пути, а учителем, который помогает вам стать лучше и сильнее. И, наконец, вы можете быть благодарны этим людям за то, что они служат для вас постоянным и деятельным напоминанием о том, как не стоит себя вести. Никогда. Ни в каких обстоятельствах.

Как найти в себе чувство благодарности, когда вы понимаете, что постоянно жалуетесь на жизнь

Многие из нас за годы жизни обзавелись одной дурной привычкой — привычкой жаловаться на все подряд. Порою мы даже не замечаем этого за собой, но каждый раз, когда наша жизнь становится хотя бы немного труднее обычного, или когда не все складывается так, как нам бы того хотелось, нам начинает казаться, будто на нас ополчился весь мир, и на душе становится горько и безрадостно. Эта горечь, на которую мы слишком часто тратим свое время, является одним из признаков того, что мы недовольны своей жизнью, даже если не жалуемся на нее вслух.

Ну а благодарность — самое настоящее лекарство от этого яда. Каждый раз, когда вы будете замечать, что вы слишком едки, саркастичны, или постоянно жалуетесь на все, обратите внимание на мысли в вашем разуме, которые заставляют вас чувствовать себя именно таким образом. Скорее всего, рано или поздно вы поймете, что все эти чувства вызваны тем, что вы позволили вашему ложному представлению о том, какой якобы должна была бы быть ваша жизнь, взять над вами верх. И когда это случится, хорошенько задумайтесь вот о чем:

Есть ли в вашей жизни что-то такое, за что бы вы могли быть по-настоящему благодарны, если бы захотели?
Есть ли в вашей нынешней жизненной ситуации что-то хорошее?

Да-да, когда жизнь дает вам полным-полно причин быть негативными, найдите в себе хотя бы одну хорошую, настоящую причину быть позитивным. Помните, у вас всегда, ВСЕГДА есть что-то, за что можно быть благодарным.

Как найти в себе чувство благодарности, когда на вас наваливается слишком много всего

Знакомые лица, места, ситуации и обязанности, на которые мы полагаемся каждый день… порою они способны ошеломить нас и вытянуть из нас все силы, особенно когда мы начинаем принимать их, как должное.

Замечали ли вы, насколько привычнее и незаметнее для вас становится даже совершенно потрясающая ситуация или личные отношения, как только мы начинаем принимать их, как должное? И по мере того, как это что-то становится для вас привычным, вам все чаще и чаще кажется, что без этого вы вполне могли бы обойтись, и оно даже начинает вас раздражать в особо загруженные дни? Не начинает ли вам казаться, что эта потрясающая вещь или человек мешает вам, хотя на самом деле себе мешаете лишь вы сами.

Мы слишком часто принимаем, как должное, именно те вещи, которые больше всего заслуживают нашей благодарности. Так что поставьте перед собой испытание… помогите себе сменить перспективу, и начать совершенно иначе смотреть на даже самые загруженные дни. Для этого, кстати, вы можете воспользоваться простым, но надежным способом, который мы часто советуем нашим клиентам. Этот способ называется «и мне это нравится!»

Фразу «…и мне это нравится» можно применять в любой ситуации, когда на вас, как вам кажется, навалилось слишком много всего. Вот лишь несколько примеров:

Сейчас мне нужно сходить в магазин, оплатить счета, а через час забрать детей из школы… и мне это нравится!

В моей папке «Входящие» несколько десятков сообщений от клиентов, ответ на которые нужно дать до конца дня… и мне это нравится!

Надеюсь, что этот простой, но надежный способ смены взгляда на ваши жизненные обстоятельства сделает вашу жизнь намного проще и приятнее. И всегда помните о том, что за те вещи, которые нас раздражают и ошеломляют, зачастую оказываются более чем достойными благодарности.

Что ж, пора перейти к более сложным вещам…

Как найти в себе силы на благодарность после увольнения с работы

Если вы играете в шахматы, то отлично знаете, что в этой игре нельзя победить, только лишь делая ходы вперед — порою для того, чтобы оказаться в позиции, из которой можно поставить мат, вам нужно сделать один или несколько ходов назад. То же можно сказать и о вашей жизни.

Вы потеряли работу? Да, это больно и неприятно, но, тем не менее, это не только конец какого-то этапа вашей жизни, но и начало всего, что за этим последует. Позвольте тяжести успеха, репутации и обязательств смениться легкостью начала нового пути. Это новое начало станет для вас первой строчкой новой истории вашей жизни, возможность нажать «сброс», заново понять, кто вы такой и чего хотите добиться. Попробуйте увидеть новую красоту в этой возможности, увидеть в ней свободу и освобождение от привычных, въевшегося в вашу жизнь ритуалов, увидеть новый, крепкий фундамент, на котором вы сможете перестроить определенные аспекты вашей жизни, сделав их такими, какими вам всегда хотелось их видеть.

Напоминайте себе столько раз, сколько потребуется, что вы вполне можете быть благодарны судьбе за те обстоятельства, в которых вы оказались. Попробуйте быть благодарны за эти моменты, которые заставляют вас по-новому взглянуть на самих себя и то, на что вы способны — которые подталкивают вас к неудобству прохождения собеседований, обучению актуальным навыкам и умениям, и совершенствования в том, что вы уже знаете. Вы можете быть благодарны за то, что эти обстоятельства дают вам возможность стать сильнее, пусть даже событие, которое вас к ним привело, было для вас очень и очень болезненным.

Как найти благодарность даже когда у вас проблемы со здоровьем

Вряд ли кому-то нравится испытывать боль и неудобства, вызванные проблемами со здоровьем, и когда мы испытываем эту боль, мы обычно считаем, что нам не за что быть благодарными… но думая или говоря подобным образом, мы кое о чем забываем — боль от проблем со здоровьем испытывают лишь живые люди. Те, перед которыми все еще лежит вся их жизнь, сколько бы ее ни оставалось.

Несколько лет назад, за день до своей смерти, одна наша близкая подруга сказала мне, что сожалеет лишь об одном — что не прожила каждый год своей жизни с той же страстью и насыщенностью, что два последних — после того, как у нее диагностировали неизлечимый рак. «Мне столько всего удалось добиться за эти годы, и я наслаждалась каждым шагом», — сказала она. «И если бы я только знала, что все так закончится, я начала бы раньше».

Ее слова… от них мне хочется одновременно и плакать, и смеяться. Просто… жаль, что вы не видели ее глаза, когда она об этом говорила. В ее взгляде я видела искреннюю, неподдельную благодарность. Она была благодарна от всей души за то, что смогла столько всего добиться за два последних года своей жизнь, пусть даже они и стали для нее действительно последними. И ее слова останутся со мной, наверное, до конца моей жизни. И хотя я согласен с тем, что проблемы со здоровьем как минимум малоприятны, что они зачастую причиняют сильную боль и отбирают многие возможности, но эту боль может существенно ослабить чувство благодарности за то, что мы живы. Того, что у нас все еще есть возможность сделать шаг вперед. Того, что каждый момент нашей будущей жизни может стать для нас бесценным, ярким бриллиантом.

Как найти в себе чувство благодарности, когда приходится справляться со смертью близкого человека

Одной из жизненных реалий, которых не избежать никому из нас, но с которыми сложнее всего справиться, является смерть. Человека, который наполнял смыслом нашу жизнь, в ней больше нет (во всяком случае, не во плоти), и с его уходом мы уже никогда не будем прежними. Нам придется изменить, придется начать думать о себе иначе, ведь сейчас мы стали лучшим другом того, кого больше нет, женой, превратившейся во вдову, отца без дочери, или чьим-то новым соседом. Мы отчаянно хотим, чтобы жизнь стала такой, какой была раньше, хотя она уже никогда такой не будет.

Но можем ли мы даже в этой новой жизни быть благодарными за тот неоценимый дар, которым этот человек был для нас? Да, да, и еще раз да.

Мы с Эйнджел не раз теряли близких людей — из-за болезни, старости и даже самоубийства, так что мы знаем на собственном опыте, что когда мы теряем того, без кого мы просто не можем представить свою жизнь, на нашем сердце появляется зияющая, кровоточащая рана. Должен вас огорчить — полностью эта боль не уйдет никогда, и вы никогда не забудете полностью этого человека, кем бы он ни был. Это плохо… но одновременно это очень хорошо.

В конечном итоге все мы осознаем, что хотя смерть — это полный, бесповоротный конец чьей-то жизни, это неотъемлемая часть жизни. И хотя финал жизни часто кажется слишком жестоким и бессердечным, он необходим для того, чтобы мы могли в полной мере оценить красоту этой самой жизни. Смерть подводит ограничительную черту жизни человека, делая ее этим по-настоящему прекрасной. Ограничения и пределы лишь подчеркивают красоту, а смерть… смерть является последним, непреодолимым пределом — напоминанием о том, что мы должны замечать тех невероятных людей, с которыми нас свела судьба, и еще сильнее ценить потрясающую вещь под названием «жизнь». Смерть — это не только конец, но и начало, потому что, хотя она и отнимает у нас близких людей, это, как и окончание любой замечательной жизненной ситуации, заставляет нас по-новому взглянуть на нашу жизнь и нас самих. Уходя в иной мир, они помогают нам заново начать свою жизнь, и увидеть новую красоту в новых, ранее невиданных местах и ситуациях. И наконец, смерть дает нам возможность вспомнить еще раз жизнь этого человека, и быть благодарными за все, чем он нас одарил, даже просто находясь рядом.

А теперь ваш черед…

Да, когда жизнь вываливает на нас пару тонн неприятностей и разочарований, найти в себе желание быть благодарными за жизнь не так-то просто, но все это может открыть нам просто невероятные возможности для роста, если, конечно, мы извлечем из этого все, чему они могут нас научить — если мы начнем видеть любые жизненные ситуации и любых, даже самых неприятных людей, как наших учителей.

И, пожалуй, лучшее время быть благодарным за что-то — это когда вам кажется, что вам вовсе не за что испытывать благодарность. Потому что именно в эти моменты благодарность действительно способна изменить вашу жизнь.

Ну а я… я хочу закончить эту статью благодарностью вам, моим читателям:

Спасибо за то, что читаете эту статью, и все остальные наши статьи.

Спасибо за то, что остаетесь с нами.

Мы с Эйнджел очень благодарны вам за то, что сегодня мы были с вами.

И прежде, чем вы уйдете, мы попросим вам задать себе один простой вопрос:

За что в вашей жизни вам стоило бы быть действительно благодарными, но о чем вы часто забываете, когда ваша жизнь становится слишком загруженной и непредсказуемой?

И если у вас есть еще какие-то мысли о благодарности, которыми вы бы хотели поделиться с нами, оставьте комментарий чуть ниже.

Перевод статьи — How to Find Gratitude When Everything Goes Wrong via Клубер

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Источник: www.cluber.com.ua