Анатолия Узденского не стало на 67-ом году жизни // Фото: Соцсети

Печальную новость сообщили в пресс-службе театра. «Скончался Народный артист России Анатолий Узденский, актер «Современника», теплый, яркий, талантливый человек. Ушел на 67-м году жизни», —  говорится в сообщении. Как сообщают СМИ, причиной смерти Анатолия Узденского стали проблемы со здоровьем, в частности с сердечно-сосудистой системой.

Анатолий Узденский родился и вырос в Казахстане, учился в театральной студии при Павлодарском драматическом, там же, где когда занимались прославленные режиссер Владимир Хотиненко и актер Алексей Булдаков.

Анатолий Ефимович вспоминал в интервью свое небогатое, но счастливое детство, и говорил, что профессиональную судьбу ему подсказала мама. 

 

«Конечно, жили бедновато, зато не скучно. Папа был уважаемым журналистом, мечтал, чтобы хоть один из сыновей (кроме Анатолия, в семье росли еще два мальчика — прим. ред.) пошел по его стопам, но не вышло. А мама по причине многодетности была домохозяйкой, не обделяла нас заботой и лаской, хотя и славилась острым языком. Кстати, она мне и напророчила профессию: когда я шкодил, проказничал, матушка качала головой: «Ох, ты, Толян, артист! Ох, артист!» — рассказывал Анатолий Ефимович.

Анатолий Узденский в разные годы жил и работал в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве // Фото: Соцсети

Высшее театральное образование получил в Новосибирске. Этот город стал для Анатолия Ефимовича родным. «Я только окончил школу, мне было 17 лет, притом выглядел на 16, а ума и вовсе было на 14! Приехал поступать, когда уже все остальные абитуриенты два тура прошли. Но, знаете, у провинциалов есть такая настырность, граничащая с нахальством, —  качал права, «выступал», и меня приняли!» —  вспоминал Анатолий Ефимович. Начиная с 1982 года и вплоть до 2004, он служил в Новосибирском театре «Старый дом».

«Я знаю, что характер у меня не сахар, вечно задирался, спорил с директорами, с режиссерами. Кому это понравится? Менял театры, как перчатки. А вот к новосибирскому «Старому дому» вдруг прикипел сердцем — как к дому родному. Все самое главное в нем и случилось: масштабные роли, гастроли, значительные зарубежные фестивали, собственные режиссерские опыты», — признавался Анатолий Ефимович.

Анатолия Узденского ценили за талант и душевную теплоту // Фото: Соцсети

В начале 2000-х Узденский перебрался в северную столицу, где почти два года играл в «Театре на Литейном». С переездом связано начало активных киносъемок. Вся фильмография актера —  это картины с 2004 года. Широком зрителю Узденский запомнился яркими образами в многосерийных картинах, таких как: «Бандитский Петербург-7», разных сезонах «Ментовских войн», «Улицы разбитых фонарей». Последней работой в крупном телепроекте стала роль доктора в фильме «Кровавая барыня».

С 2005 года Узденский был актером московского театра «Современник», в котором был занят во многих спектаклях.

Но несмотря на востребованность, Анатолий Ефимович часто признавался, что скучал по Новосибирску: «По большому счету, в  «Современнике» я не получаю того, ради чего пришел в профессию. Я занят в шести спектаклях репертуара, но это вовсе не те роли, ради которых стоило уезжать из Новосибирска», —  сказал он однажды. А в другом интервью добавил: «Вопреки песне о Москве, лучший город земли —  это Новосибирск», — говорил актер.

В данное время близкие актра принимаю слова соболезнования от его коллег, поклонников. Также пока неизвестно, когда и где похоронят Узденского.