Роскомнадзор намного превысил свои полномочия при блокировке Telegram

Стало известно, что федеральная служба Роскомнадзора намного превысила свои полномочия, когда пыталась заблокировать популярный мессенджер Павла Дурова Telegram.

О превышении российским ведомством полномочий удалось узнать благодаря административному иску, который подала компания ООО «Живая фотография» против Роскомнадзора и Генпрокуратуры. Как сообщает Gamebomb.ru, истец потребовал признать действия Роскомнадзора незаконными, так как из-за них произошла блокировка ресурса posterslegends.com, которым владеет компания, а также восстановить работу сайта. Генпрокуратура, в свою очередь, ответила, что не давала разрешения на блокировку свыше десятка миллионов IP-адресов, включая указанный сайт, которые оказались затронуты из-за действий Роскомнадзора, сообщает газета «Ведомости».

Роскомнадзор намного превысил свои полномочия при блокировке Telegram

Роскомнадзор намного превысил свои полномочия при блокировке Telegram

Как выяснилось из документа, подписанного прокурором управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, и который поступил в Таганский суд Москвы, Генпрокуратура не требовала блокировки ресурса posterslegends.com. Отмечается, что в документе речь шла только о семи аккаунтах Telegram, причастных к террористическим группировкам. Кроме того, разрешалась блокировка еще четырех сервисов, которые могли помочь обойти блокировку популярного мессенджера. Поэтому Генпрокуратура отметила, что не может быть ответчиков по данному разбирательству. Таким образом, представители компании ООО «Живая фотография» считают, что Роскомнадзор превысил свои полномочия, пытаясь заблокировать Telegram. Стоит отметить, что в результате действий российского ведомства заблокированными оказались свыше десятка миллионов IP-адресов.

По информации Gamebomb.ru, попытки заблокировать Telegram на территории России начались в апреле 2018 года после постановления Таганского суда Москвы. Причиной блокировки назывался отказ Павла Дурова предоставить ключи шифрования для ФСБ.

Источник