Некоторые физики считают, что огненная стена по периметру черной дыры сожжет любой объект, попавший в ее мощный гравитационный захват. Но команда из Огайского государственного университета (США) имеет другое мнение. Ученые подсчитали, что произойдет, если электрон упадет в обычную черную дыру массой равной Солнцу. 

«Вероятность того, что электрон столкнется с радиационным фотоном и сгорит, ничтожна. И это не принимая во внимание очень крупные черные дыры, которые, как известно, существуют в космосе», — говорит профессор физики Самир Матур.

Новое исследование основано на предыдущей работе 2004 года, в которой Матур высказал теорию о том, что черные дыры представляют собой гигантские пушистые шары, которые нагреваются, засасывая новые объекты. Эта теория решила знаменитый «информационный парадокс» черной дыры, описанный Стивеном Хокингом в 1975 году. Исследование Хокинга пришло к выводу, что частицы, которые входят в черную дыру, никогда не смогут ее покинуть. Но это противоречило законам квантовой механики, создавая парадокс.

Предположение об огненной стене возникло в 2012 году, когда четверо физиков из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) высказали мнение, что «пушистый шар» будет окружен кольцом огня, который сожжет любой объект до того, как он достигнет поверхности шара.

«В новом исследование мы показали недостатки теории об огненной стене», — сказал Матур.

Черные дыры — места в космосе с таким огромным гравитационным притяжением, что даже огонь не сможет выйти из них. Их мощный захват конденсирует любое вещество, которое затягивают черные дыры. Они невидимы, но ученые установили, что размеры черных дыр могут варьироваться от крошечных до огромных. Оценки размеров черных дыр базируются на наблюдении за поведением звезд и газа, которые окружают черную дыру.

После месяцев математических расчетов Матур и его команда составила численное обоснование своей теории, опровергающей огненную стену. Она построена на теории струн, научного представления о том, что Вселенная состоит из субатомных струнообразных энергетических трубок.

Матур всегда причислял себя к тем ученым, которые относятся к огненной стене скептически.

«Вопрос в том, где вас захватит черная дыра. Мы думаем, что когда человек приближается к горизонту, поверхность „пушистого шара“ поднимается, чтобы встретить его до того, как он достигает самой горячей части радиационного поля, и это главное открытие этого нового физического исследования опровергает предположение об огненной стене», — говорит Матур.

«Когда человек падает в черную дыру и „запутывается“ в струнах, неизвестно, что он чувствует».

«Теория об огненной стене кажется мне быстрым способом доказать, что что-то падающее через горизонт, сгорает. Но мы понимаем, что не может быть такого стремительного вывода; узнать, что случится, можно только при помощи детальных расчетов в теории струн», — объясняет Матур.
Источник