Мы живем в эпоху цифровых технологий, а потому представить жизнь большинства современных людей без ноутбука, планшета или смартфона практически невозможно.

Работа многих непрерывно связана с компьютерами, за которыми трудятся не только программисты, но и врачи, и учителя. Диагональ экранов сенсорных смартфонов увеличивается с каждым годом. Конечно, нельзя однозначно сказать, что стремительное развитие цифровых технологий — это плохо, но определенный смысл в этом утверждении есть. И касается он, в первую очередь, нашего зрения, ведь продолжительная работа за компьютером или постоянный просмотр видеороликов со смартфона или планшета весьма негативно сказываются на состоянии глаз.

Учитывая вышесказанное, совершенно неудивительно, что специалисты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу, ведь зрение людей во всем мире стремительно падает. Так, согласно последним данным, опубликованным на официальном сайте ВОЗ, более 250 миллионов человек, живущих в разных уголках планеты, страдают от нарушения зрительных функций. Около 40 миллионов абсолютно слепы. Основной причиной, приводящей к полной утрате зрения, специалисты данной организации, называют несвоевременно скорректированные нарушения рефракции, а именно: близорукость, дальнозоркость и астигматизм, а также катаракту и глаукому — опасные офтальмологические заболевания, довольно распространенные на сегодняшний день.

Особое внимание специалисты Всемирной организации здравоохранения уделяют вопросу своевременного начала коррекции зрения. Упорно твердят об этом и врачи-офтальмологи. Сегодня существует немало специализированных сайтов и приложений, предлагающих проверить зрение в режиме онлайн. Безусловно, такой способ очень удобен — он не занимает много времени, не требует посещения специалиста и к тому же совершенно бесплатен. Однако специалисты утверждают, что подобные онлайн-тесты носят скорее поверхностный характер, в то время как визит к врачу-офтальмологу позволит не только установить правильный диагноз и с максимальной точностью определить диоптрийную силу, но и подобрать оптические изделия, которые пациент сможет использовать в дальнейшем.

Компания Очков.Нет известна в нашей стране уже не первый год. Более 15 лет ее сотрудники прилагают все усилия для того, чтобы как можно больше людей могли наслаждаться ярким и контрастным зрением. Реализация контактных линз по доступным ценам — далеко не единственное направление ее специалистов. Для того, чтобы клиенты могли получить полный спектр услуг в одном месте, компанией Очков.Нет было принято решение открыть собственный Центр Контактной Коррекции Зрения. В нем успешно трудятся врачи-офтальмологи, имеющие многолетний опыт работы в сфере контактологии, постоянно повышающие свою профессиональную квалификацию. Посетив Центр Контактной Коррекции Зрения клиенты могут не только приобрести ту или иную модель линз, но и получить консультацию квалифицированного специалиста, а также пройти полноценное обследование зрительных органов.

Одной из наиболее востребованных услуг, оказываемых офтальмологами Центра Контактной Коррекции Зрения, является подбор контактных линз. Важно понимать, что обеспечить четкое зрение способны только те модели оптических изделий, которые были рекомендованы квалифицированным специалистом. Как правило, проведя обследование, врач назначает определенную модель линз, например, Acuvue Oasys with Hydraclear Plus, которую можно носить не только в дневном, но и гибком, и пролонгированном режимах. Однако он может указать, что в случае отсутствия данного товара в наличии или при желании пациента приобрести более доступные контактные линзы, они могут быть заменены на другие, обладающие похожими характеристиками, например, Air Optix Night & Day Aqua или CooperVision Biofinity.

Какие же процедуры включает в себя подбор контактных линз и какие методы исследования позволяют сделать врачам-офтальмологам вывод о возможности ношения той или иной модели контактных линз? Одним из первых в этом списке является авторефрактометрия — компьютерная проверка зрения. Она дает шанс оценить остроту зрения и установить разницу между оптической силой правого и левого глаза, тем самым исключив риск анизометропии — офтальмологического заболевания, выражающегося в значительном отличии рефракции зрительных органов. С помощью этой процедуры специалист сможет не только выявить такие разновидности аметропии, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, но и более серьезные патологии, например, пресбиопию.

Не менее значительным исследованием, без которого не обходится подбор контактных линз, принято считать офтальмоскопию. Второе название этого метода диагностики звучит более просто и понятно — осмотр глазного дна. Благодаря офтальмоскопии врач может комплексно оценить состояние внутренних оболочек глазного яблока: сетчатки и диска зрительного нерва. Перед проведением исследования специалист закапывает в глаза пациента специальные капли, расширяющие зрачок, например, «Ирифрин», который широко используется в современной контактологии. Немаловажным преимуществом офтальмоскопии является то, что она позволяет на ранних стадиях диагностировать еще и такие серьезные заболевания, как гипертонию, атеросклероз и сахарный диабет.

Не обходится подбор контактных линз и без проведения бесконтактной тонометрии — исследования, позволяющего выявить нарушения внутриглазного давления. Проводится оно с помощью специального аппарата, который называется пневматическим тонометром. Во время процедуры на роговую оболочку воздействует воздушный поток, уплотняющий ее. Тонометр считывает степень прогиба и скорость, значения которых в дальнейшем интерпретируются врачом-офтальмологом. Данный метод диагностики играет особую роль не только при подборе контактных линз, но и при подтверждении такого диагноза, как глаукома.

Как Вы видите, подбор контактных линз представляет собой довольно серьезную процедуру. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам не пропускать визит к врачу-офтальмологу. Помните, что только квалифицированный специалист сможет провести необходимые обследования, на основании которых выпишет рецепт на ту модель оптических изделий, которая идеально Вам подойдет и будет абсолютно безопасна для Ваших зрительных органов. Во время проведения консультации Вы также сможете задать лечащему врачу все интересующие Вас вопросы, касающиеся использования линз, ухода за ними, возможности ношения их в гибком или пролонгированном режимах.

Источник: earth-chronicles.ru