Астрономы рассказали о том, что наша центральная звезда не дотягивает до многих других звезд, которым есть чем похвастаться. 

Несмотря на то, что Солнце является самым крупным объектом в нашей Солнечной системе — это содержит 99.8 процентов массы всей системы — но в звездном масштабе его размеры и масса весьма средненькие и ничем не примечательные.

Приблизительно половина всех известных звезд превосходят по массе и размеру наше Солнце. Однако другая половина еще меньше нашей центральной звезды.

Так, самая крупная известная звезда на ночном небе - R136a1 – превосходит по размеру наше Солнце в 300 раз. Эта звезда находится на расстоянии 163 световых года от Земли в туманности Тарантула. Она не принадлежит нашей галактике, являясь частью Большого Магелланова Облака – спутника Млечного Пути.

Звездное скопление, в котором обитает вышеупомянутая звезда, была впервые открыта в 1960 году астрономами из Обсерватории Рэдклиффа в Южной Африке. Они назвали эту группу RMC 136. Когда Космический телескоп имени Хабблa исследовал эту систему, он нашел, что скопление состояло более, чем из 200 чрезвычайно ярких звезд. А самой крупной и яркой в этом скоплении оказалась звезда RMC 136a1. Ее масса составляет 315 солнечных масс. Источник: earth-chronicles.ru