Большинству людей знаком эффект джетлага, который из-за смены часовых поясов ввергает организм на несколько дней в дискомфортное состояние (конечно, есть и счастливчики, которые вообще ничего не замечают). Усталость, сонливость, раздражительность и смена настроения – всё они становятся не лучшими спутниками в зависимости от общего физического и эмоционального состояния человека.

Теперь же учёные считают, что процесс протекает гораздо глубже. Смена часовых поясов, по мнению экспертов из Университета Джорджтауна (Вашингтон, США), затрагивает внутренние органы и влияет на микробиоту – бактерии, живущие в кишечнике, и задействованные во многих ролевых функциях организма.

Известно, что режим бодрствования и сна непосредственным образом связан с режимом питания. Джетлаг приводит к нарушению пищеварения, снижению аппетита и другим неприятным побочным эффектам. А за режим питания отвечают бактерии. Последние исследования предполагают, что и сами многочасовые перелёты негативно сказываются на жизнедеятельности этих бактерий.

Эксперты в статье для Daily Mail дают несколько советов по уменьшению влияния синдрома джетлаг. В первую очередь они рекомендуют медленно сдвигать режим сна в зависимости от направления полёта (на восток или на запад) – за несколько дней до путешествия начать переводить свои биочасы на предстоящий ритм. Как можно больше пить воды и как можно меньше есть во время полёта, хотя для многих именно еда является компенсацией за недостаток сна. И, конечно, желательно избегать употребления кофеина и других стимуляторов.

Также эксперты предостерегают от чрезмерного использования синтетического мелатонина и прочих лекарственных средств, а рекомендуют пользоваться натуральными способами для засыпания, к примеру, надеть маску для глаз или беруши. В день прилёта желательно не напрягаться, найти силы прогуляться по зелёному парку или вдоль водоёмов. Источник: earth-chronicles.ru