Человек всегда интересовался своим местом в этом мире и секретами, которые таятся в бесконечных космических просторах. Однако, чтобы прикоснуться к тайнам Вселенной, не обязательно выходить в открытый космос. На Земле существует одно уникальное место, являющееся примером того, что случается, когда небесное тело сталкивается с поверхностью нашей планеты, — Аризонский кратер или Каньон Дьявола.

Эта громадная впадина, диаметр которой достигает 1220 метров, а глубина составляет свыше 200 метров, образовалась примерно 50 тысяч лет назад вследствие падения на Землю железного метеорита. Диаметр метеорита было около 50 метров, а вес более 300 тысяч тонн. Эта громадина летела со скоростью от 45 до 60 тысяч км/ч и, кажется, после встречи с этим гигантом наша планета ещё легко отделалась. При падении взрыв был на столько мощным, что сравнился бы разве что с одновременным взрывом 1000 атомных бомб, и образовал глубокую воронку, края которой возвышаются над аризонской равниной на 45 метров.

Аризонский кратер является одним из самых масштабных и известных широкой публике мест, демонстрирующих последствия падения на Землю метеорита. Несмотря на то, что на нашей планете существуют иные метеоритные кратеры, не уступающие аризонскому в своих размерах, именно Каньон Дьявола спустя тысячелетия сохранил свой практически первозданный облик. Поэтому именно здесь проходили свою подготовку американские астронавты, которые первыми должны были отправиться на Луну, и именно сюда со всего мира ежегодно приезжают любители космической тематики, чтобы полюбоваться завораживающим пейзажем.