Беременность и рождение малыша сокращает продолжительность жизни женщины на два года, поскольку все это естественным образом ускоряет процессы старения в организме, заявляют ученые. 

Нельзя сказать, что результаты кажутся такими уж удивительными. Многие матери и отцы признаются, что хотя дети — это, конечно, счастье, стрессы, связанные с воспитанием ребенка, как минимум увеличивают общую утомляемость и влияют на психическое здоровье. А теперь ученые подтверждают это предположение.

Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) в Эванстоне (США) выяснили, что жизнь женщины сокращается примерно на два года каждый раз, когда она рожает. Это, поясняют авторы, говорит о том, что чем больше у женщины детей, тем меньше окажется ее продолжительность жизни в целом.

В исследовании, сообщает Daily Mail, приняли участие более 3200 филиппинских женщин в возрасте от 20 до 22 лет, полноценное тестирование которых и позволило выяснить, что процесс рождения оказывает разрушительное действие на организм на клеточном уровне. Так, у женщин с несколькими детьми клеточный возраст при тестировании оказался на 0,5-2 года больше, чем у женщин, которые пока не рожали. В свою очередь, у женщин с одним ребенком клетки всегда были более молодыми, чем у женщин с несколькими детьми.

Важно отметить, что в этом исследовании ученые смотрели на два важных маркера клеточного старения — длину теломер и эпигенетический возраст. И оба эти показателя, пишут исследователи, «независимо предсказали раннюю смертность».

«Оба маркера были «старше» у женщин с большим количеством беременностей в репродуктивной истории. Даже с учетом других факторов, влияющих на клеточное старение, количество беременностей по-прежнему выходило на первое место», — пишет ведущий автор исследования Кален Райан (Calen Ryan) в журнале Scientific Reports.

По словам команды, клеточные изменения во время беременности могут быть связаны с адаптивными изменениями в иммунной системе матери. Сейчас ученые заняты анализом более масштабного исследования на тему, начатого еще в 2005 году, которое сможет подтверить или, напротив, опровергнуть эти результаты. Источник: earth-chronicles.ru