Это странное событие произошло днем 20 июля, когда с 11 до 14 часов дня Якутия внезапно погрузилась во тьму. Прошло уже достаточно много времени, но объяснения случившемуся явлению от официальных органов так же до сих пор нет.В это время после "затмения" отмечена массовая гибель птиц.

Начнем с самой тиражируемой версии произошедшего, которую озвучили ученые. По их мнению, причина в пожарах, дескать дым и пепел от них и послужили причиной ночи среди дня. При этом ссылаются на неназванного "очевидца", который сообщил, что во время "затмения" выпало много черной пыли.

"Вода в бочках превратилась в месиво грязи, на поверхности озер образовался пыльный слой".

Однако в администрации Нижне-Бытантайского наслега эту информацию не подтверждают и говорят, что на самом деле никакой пыли не было. Вначале все было похоже на приближающийся сильный грозовой фронт, когда на улице начинает темнеть. Так было и в этот раз, но все выглядело совсем по другому и очень необычно.



Тьма наступала постепенно и небо имело желтоватый оттенок пока вдруг не стало совсем темно. Происходящее было похоже на солнечное затмение, когда какое-то небесное тело закрывает Солнце постепенно, пока не перекроет солнечный диск полностью и на Земле в этот момент наступает тьма. Но никакого солнечного затмения да еще и носящего подобный локальный характер в тот день не было, что подтверждается данными астрономов.

Кроме того, солнечные затмения не могут продолжаться по три часа погружая локальный участок на поверхности Земли в полную темноту.

Местные жители никогда ничего подобного не видели и происходящее многих очень напугало. Люди массово начали звонить в местную администрацию, когда Солнце вдруг погасло. Подобного не помнят даже старожилы этих мест.



В администрации сообщили следующее:

"Действительно была кромешная тьма. Она наступила не сразу, а постепенно. Солнца не было видно с 11.30 до 14.00 дня. Пыли действительно не было. Мы специально выходили на улицу, многие могут подтвердить. Резкого похолодания в момент "затмения" не наблюдалось, но ночью температура вдруг снизилась до -4 градусов".

Температура упала до минус 4 градуса! Это очень значительное похолодание! Почему похолодало? Единственное разумное объяснение заключается в том, что какой-то огромный космический объект заслонил Солнце и вызвал полную блокировку солнечного света и тепла на локальном участке земной поверхности, что и привело к похолоданию.

 

Удивляет локальность этого аномального события. Хотя оно все же не ограничилось лишь Эвено-Бытантайским улусом и например глава Верхоянска Евгений Потапов сообщил, что "солнце не исчезало, но что-то было":

"20 июля у нас было что-то, похожее на задымление. Во всяком случае, мы решили, что это так. Хотя поблизости пожаров нет, но очаг был на границе с Эвено-Бытантаем. В общем, было пасмурно, как будто солнце заслонило какое-то темное облако, а может, и не облако. Но при этом дождя не было.

Мы вначале подумали, что разговоры о нахлынувшей темноте просто слухи, но потом они подтвердились. У нас тоже гадают, что это могло быть. О затмении обычно предупреждают заранее. Может, это был метеорит, но он не мог быть настолько большим. В общем, непонятно".

Получается, что со стороны соседних районов все происходящее было похоже на то, что над Эвено-Бытантаем зависло "большое облако", которое "закрыло Солнце". При этом никаких пожаров там на самом деле в тот период времени вообще не было.

 

В сети появляются сообщения о том, что американские спутники зафиксировали световую вспышку и повышение радиационного фона именно в данном районе, но мне не удалось найти подтверждения этой информации, так же, как и не удалось подтвердить слухи о том, что в данном районе во время этих странных событий были замечены российские военные вертолеты.

Если бы Солнце закрыла внезапно пролетевшая мимо Солнца комета или огромный метеорит, это бы не вызвало абсолютно никакого затмения на целых три часа да еще такого локализованного.

Никаких астрономических событий связанных с солнечным затмением так же не было.

По данным Рослесхоза РФ, в Якутии 98 лесных пожаров, и большинство из них тушить не будут потому, что лес горит в труднодоступных и отдалённых от населённых пунктов местах. Никакой пожар не может вызвать на три часа наступление ночи среди дня и уж тем более внезапного похолодания до минус 4 градусов.



Понятно, что версия с "дымом от пожаров" уже стала по сути "официальной" и именно на нее делают упор. Это понятно, поскольку это позволит хоть как-то объяснить произошедшее и успокоить население.

"Это было утром в 11 часов, в доме стояла кромешная тьма. Без электричества ничего не было видно. Все ходили с фонариками. Ветра не было. Находиться на улице было невозможно, давило".

Это из рассказа одного из жителей села находящегося в Эвено-Бытантайского районе.

Я думаю все закончится тем, что будет объявлено и обязательно с сопровождением "мнений авторитетных ученых" о том, что в результате природного пожара сформировалось облако дыма, пепла и пыли, скрывшее Солнце.


 

 
Локально. На три часа. Только вот беда - ветра в тот день вообще не было, каким же образом "плотное облако дыма и пыли" из неизвестных "труднодоступных районов" долетело до Эвено-Бытантайского района? Думаю придумают и этому оправдание. Просто скажут, что пыль разнеслась каким-то другим способом.

Я напомню, что Эвено-Бытантайском районе поблизости нет действующих природных пожаров.

"Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа", - на худой конец подойдет и такое объяснение.

 
Теперь о последствиях "затмения" для живых организмов. О пострадавших людях не известно, а вот о гибели птиц во время "тьмы Якутской" уже известно. Жители участка Осохтоох Эгинского района в Верхоянье обнаружили вблизи озера "Байбал кюелэ" 20 тушек мертвых озерных чаек. Количество птиц может быть значительно больше.

 

 
Глава Эгинского наслега в связи с массовой гибелью птиц на территории озера "Байбал кюелэ" возле участка Осохтоох распорядился и предупредил жителей о запрете на употребление и использование в виде технической воды из данного водоема до выяснения обстоятельств гибели птиц.



Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии проводит проверку по факту массовой гибели птиц в Верхоянском районе.



В режим готовности для проведения лабораторных работ приведена республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория (ЯРВИЛ). Будут проводиться бактериологические, вирусологические, радиологические, токсикохимические и токсикологические исследования. При поступлении патматериалов ЯРВИЛ сразу же приступит к исследованиям для исключения инфекционных заболеваний, гриппа птиц и радиологических болезней.

Что же мы имеем в итоге...

Версии:

1) Некий космический объект размеры которого позволили полностью перекрыть солнечный диск висел над Якутией три часа, тем самым перекрыв свет от светила полностью, что и привело к наступлению полной темноты и падению температуры воздуха до минус 4 градусов.

Возникает вопрос, если такой неопознанный космический объект или неопознанный летающий объект действительно появился в космосе или в атмосфере Земли, то его не могли не заметить станции слежения. Возможно этим и объясняется появление военных вертолетов в этом районе. Но если были направлены вертолеты, то объект находился не в космосе, а в нижних слоях атмосферы.

Визуально объект не наблюдался с земли по той простой причине, что при вхождении в плотные слои атмосферы Земли он вызвал скачок температуры в результате трения воздушных масс и был объят пламенем и дымом, который и скрыл объект от наблюдателей с земли.

2) Некий неопознанный летающий объект вошел в плотные слои атмосферы Земли, остановился в воздухе в одной точке на три часа, а затем совершил посадку в труднодоступном и не населенном районе Якутии. Появление военных вертолетов в данном случае вполне обосновано. Поисковые группы искали место приземления этого НЛО. Это было не падение, а приземление, поскольку никакого взрыва никто не видел и не слышал.

3) Слухи о зафиксированной американскими спутниками вспышке в атмосфере над Якутией. Дело в том. что мне не удалось найти официальный источник данной информации, а без этого все это лишь слухи, впрочем, как и появление военных вертолетов и повышение радиационного фона. Хотя гибель птиц может косвенно указывать на то, что данное событие все же повлияло на живые организмы, но так же локально.

4) Версии о "военных испытаниях" ничем не подтверждены, а кроме того, какое оружие, испытание или иное искусственно созданное испытание, способно погрузить локальный участок местности в полную темноту на три часа, вызвав значительное падение температуры и гибель птиц. По моему мнению - никакое и российские военные к данному событию не причастны.

5) Взрыв спутника. На орбите летает множество спутников, принадлежащих разным странам и они имеют ядерные двигательные установки. Вполне вероятно, что произошел сбой какого-то спутника, он сошел с орбиты и взорвался в плотных слоях атмосферы Земли над Якутией. В результате этого, образовалось плотное облако перекрывшее солнечный свет на три часа и вызвавшее выпадение радиоактиных материалов, что и вызвало гибель птиц и в данном случае появление военных вертолетов так же обосновано.

Гипотезы, версии, а точного ответа на данный момент нет. А, что вы думаете о причинах данного события?
Источник