Леонид Енгибаров // Фото: соцсети

Его творчеством восхищался сам Брежнев, Василий Шукшин снимал его в своих фильмах, а Владимир Высоцкий заплакал, когда в 1972 году узнал о смерти великого клоуна. Несмотря на всесоюзную популярность, артист цирка Леонид Енгибаров все равно умудрялся держать в тайне перипетии своей личной жизни. А скрывать ему приходилось многое. Например, заграничную любовницу, роман с которой мог обернуться большими проблемами.

В 1964 году он познакомился с журналисткой Ярмилой Галамковой во время гастролей в Чехословакии и мгновенно влюбился. Уже через год у пары родилась дочь Барбара, но радостное событие приходилось держать в секрете и от коллег, и от многочисленных друзей знаменитого клоуна. Несмотря на это, пара была счастлива. Правда недолго — вскоре началась черная полоса.

В 1972 году 37-летний Енгибаров неожиданно скончался из-за проблем с сердцем, а спустя пять лет в автокатастрофе погибла и Ярмила.

В эфире программы «Пусть говорят» племянница знаменитого клоуна рассказала, что мечтала сблизиться с дочерью Енгибарова Барбарой, но девочка отказалась идти на контакт.

«Мой отец, брат Леонида Енгибарова, настаивал на том, чтобы Барбара жила с нами в Ереване. Она приехала на какое-то время, но потом стала проситься обратно. В результате, уехала в Чехию. Связь после этого начала прерываться, но я знала, что у нее родились дети», — рассказала племянница прославленного клоуна.

Артист отдал 17 лет жизни цирку // Фото: соцсети

Как оказалось, «проклятие» Енгибарова распространилось и на его дочь. Повзрослев, Барбара родила сиамских близнецов. Мальчикам, сросшимся в районе живота, грозила скорая гибель. Именно поэтому избраннику дочери знаменитого клоуна пришлось выбирать, кому из сыновей сохранить жизнь.

Трагедия сильно повлияла на наследницу Енгибарова — Барбара не могла общаться со спасенным сыном Петером, обвиняя и себя, и его в смерти второго ребенка. В студии «Пусть говорят» родственники клоуна раскрыли страшную тайну: дочь Енгибарова оставила мальчика, а позже практически сошла с ума от горя.

Несмотря на испытания, свалившиеся на него с самого рождения, Петер решил пойти по стопам прославленного деда.

«Мне было где-то 12 лет, когда я узнал, что являюсь внуком Енгибарова. Конечно, я был удивлен, но тогда не думал стать артистом цирка. Это осознание пришло ко мне постепенно. Теперь хочу заниматься только этим», — признался Петер.

Родственники Енгибарова уверены, что внук невероятно похож на него // Фото: кадр из программы

Однако далеко не все присутствующие в студии поверили в то, что молодой человек действительно является наследником прославленного артиста цирка. Некоторые из гостей программы решили, что Петер пытается нажиться на громком имени Леонида Енгибарова. Сам же предполагаемый внук давно привык к критике в свой адрес. Он старается не обращать на нее внимания, а в своем происхождении и вовсе не сомневается.

Еще одну тайну, казалось, унес Енгибаров с собой в могилу — наличие внебрачной дочери.

«Где-то два года назад ко мне обратилась журналистка, хотела взять интервью о цирке. И вот во время разговора она внезапно заплакала. Я был в шоке. Когда она немного успокоилась, призналась, что является дочерью Леонида Енгибарова. Зовут ее Евгения Филатова, живет сейчас в Ереване», — поделился давний друг клоуна.

Давний друг Енгибарова знал многие его семейные тайны // Фото: кадр из программы