Женщине, которая идет на свидание, хочется быть спонтанной и веселой, покорить мужчину своей открытой улыбкой и искренней легкостью общения. Но зачастую она начинает вести себя совершенно иначе: сковывается, опускает глаза и слова из себя выдавить не может. Можно ли быть хозяйкой своего поведения? В чем причины стеснения и есть ли способы его преодолеть? Как перестать стесняться при общении со статусным мужчиной?

Причины скованности

Воспитание. С самого детства девочкам внушают стереотипы поведения, что нужно быть послушными и скромными. Девушкам говорят, что в отношениях с юношами нельзя показывать свой интерес, чтобы их “больше ценили”. Как результат — скованная зажатая женщина, которая не может расслабиться и быть сама собой.

Родительский сценарий. Мы подсознательно учимся у наших матерей поведению, в том числе и в отношениях с мужчинами. Мамы, создавшие семьи в СССР, редко умели проявлять свое женское тепло и открытость. Они, как правило, суровы и держат мужчин на расстоянии, а их дочери перенимают этот стиль поведения.

Негативный опыт. Прошлые неудавшиеся отношения могут долго тянуться негативным шлейфом, отравляя настоящее. Женщине тяжело распахнуться навстречу новому мужчине, уже однажды пережив предательство и боль. Если эти моменты не прорабатывать целенаправленно, они еще долго могут вредить вашему будущему.

Литературные образы. В книгах и кино нередко показывают характеры главных героинь, якобы покоряющих мужские сердца. Это холодные, закрытые, где-то даже высокомерные дамы, за которыми стоит очередь почитателей. Женщины примеряют эти образы на себя,  но в реальной жизни подобное поведение скорее отпугнет мужчину.

Женские образы и зажимы

Подсознательно женщина может выбрать себе образ, совершенно не подходящий для свидания. Такое поведение не может зажечь потенциального партнера, вы не покажете ему свою щедрую созидательную женскую энергию.

Зажимы, которые несут в себе некоторые образы, мешают строить отношения. Не удивительно, что они могут отталкивать мужчину еще на первом свидании. Я перечислю некоторые из таких типов поведения, и представьте, как бы вы реагировали, если бы так вел себя ваш собеседник.

Снежная королева всем своим видом показывает, что она — особа царской крови. У нее ледяное сердце и нет эмоций, голова гордо поднята, во взгляде — безэмоциональный холод.

Скромница боится показать свой малейший интерес к партнеру, она опускает глаза, старается не пересекаться взглядом, больше молчать и не проявляет в общении совершенно никакой инициативы.

Учительница знает все лучше всех. Она смотрит сверху, делает замечания, у нее на все свое мнение, которое она обязательно поведает своему собеседнику с позиции более умной.

Деловая женщина всегда занята. Ей некогда расслабляться, она вся в делах. Сразу дает понять собеседнику, что не лыком шита, и ее не проведешь. Сразу видно, что не тот человек, который будет мягкой женой за спиной любимого.

Свой парень лишает себя женственности, она такая же, как и представители сильного пола. В такой женщина нет нежности и ласки, у нее мужская манера поведения. О ней не нужно заботиться и беречь ее.

Жилетка, которая всегда готова поддержать и подставить свое плечо. Она притягивает мужчин только возможностью взвалить на себя весь ворох их негативных мыслей. Ей некогда заботится о своем личном счастье, она занята решением чужих проблем.

Как перестать стесняться и стать более открытой?

Придумайте новый образ. Например, это может быть приятная в общении героиня вашего любимого фильма. Представьте себе, что она это — вы, возможно, вам будет легче расслабиться и вести приятную непринужденную беседу.

“Проиграйте” ситуацию. Если вы переживаете, что в некоторых моментах можете оконфузиться, попробуйте заранее прожить их мысленно. Вы знаете свои слабые места и можно заранее продумать выходы из этих ситуаций.

Попрактикуйтесь на знакомых. Общайтесь с друзьями, разговаривая на темы, которые вы хотите затронуть в разговоре с мужчиной. Это будет неплохая тренировка перед вашим свиданием и вы “набьете руку”.

Создайте себе комфорт. Если у вас есть уютное место, где вы чувствуете себя достаточно расслабленно, предложите провести встречу именно там. В знакомой обстановке вы будете вести себя более свободно.

Говорите с незнакомцами. Вы должны понять, что общение — это не страшно. Выбирайте незнакомых мужчин, которые вам не очень симпатичны, но находятся в хорошем настроении. Подходите к ним, заводите разговор. Например, спросите, как добраться к какому-либо месту.

Общайтесь с мужским окружением. Тренируйте навык общения с теми мужчинами, которые есть у вас на работе или в общей компании, с соседями, друзьями. Доброжелательно спрашивайте совета, делайте комплименты, интересуйтесь мнением.

Правила поведения на свидании

Придерживаясь определенного поведения, вы можете оставить о себе гораздо более приятное впечатление, чем могли бы в скованном, замкнутом состоянии. Что для этого нужно делать?

  • Играйте с мужчиной. Улыбайтесь своему собеседнику — вы этим показываете, что он вам симпатичен. Учитесь держать себя изящно и красиво, грациозно двигаться, излучать мягкую сексуальноть.
  • Слушайте, что он говорит, и задавайте уточняющие вопросы — своим вниманием вы демонстрируете уважение и интерес. Не стоит рассказывать о себе слишком много, больше интересуйтесь партнером.
  • Создавайте легкость в отношениях — всегда проявляйте мужчине все свои положительные эмоции, не скрывая их. Партнер должен видеть вашу общительность, доброжелательность и жизнерадостность.
  • Ходите на свидания чаще — это прекрасная тренировка от зажатости. Даже если мужчина вам не очень понравится по переписке, вы можете встретиться в кафе и пообщаться, это отличная практика на будущее.

А чтобы все вышеперечисленное было искренне, ставьте себе главную цель: самой получить огромное удовольствие от вашего общения. Не бойтесь его разочаровать: это не единственный мужчина на всем белом свете. Если у вас не получится понравиться друг другу, в этом не будет ничего страшного: рассматривайте его как полезный опыт, как ступеньку в вашем совершенствовании как собеседника.

Как перестать стесняться. Полезное видео:

Тренируйтесь, и со временем вы обязательно станете более коммуникабельной и интересной собеседницей, и я, Юлия Ланске, эксперт по подбору идеального партнера для отношений, искренне вам этого желаю!