NGC 2736: туманность Карандаш - эта ударная волна бороздит космическое пространство со скоростью более 500 тысяч километров в час. Она движется слева направо на этой красивой подробной составной картинке.

Тонкие переплетенные волокна – это на самом деле длинные волны в слое светящегося газа, который мы видим почти с ребра. Туманность занесена в каталог как NGC 2736. Ее часто называют туманность Карандаш из-за внешнего вида. Ее длина – примерно пять световых лет, от нас она удалена на 800 световых лет.

Туманность является небольшой частью остатка сверхновой в Парусах, который представляет собой расширяющееся облако остатков от звезды, взорвавшейся примерно 11 тысяч лет назад. Диаметр остатка равен 100 световым годам.

В самом начале ударная волна от взрыва двигалась со скоростью в несколько миллионов километров в час, однако она сильно замедлилась, сгребая окружающий межзвездный газ. На широкоугольном изображении, полученном с узкополосными фильтрами, красным и сине-зеленым цветами показано излучение ионизованных атомов водорода и кислорода, говорится на странице Astronomy Club.

© СОБЫТИЯ - ФАКТЫ

Источник: www.planet-nwes.ru