Любовь Ивановна в фильме «Вечный зов»
// Фото: кадр из фильма

«Яблонька» из знаменитой детской сказки «Новогодние приключения Маши и Вити» запомнилась и полюбилась не только маленьким зрителям, но и старшему поколению. 77-летняя актриса в молодости была настоящей красавицей, отчего ее беспрестанно приглашали лишь на самые яркие роли. Она стала звездой картин «Любить человека» и «Вечный зов», но прежде чем завоевать всесоюзное признание, ей пришлось пережить немало испытаний.

Первым супругом актрисы стал переводчик Юрий Виролайнен. От него актриса родила сына Юру, который в будущем пошел по стопам знаменитой мамы. Любовь Ивановна вспоминает, что в семье мужа-фина царили строгие нравы, где жену использовали, «как лошадь, а мужчина ей помыкал». 

Вскоре отношения между супругами начали стремительно портиться. Единственным связующим звеном был сын, ради которого актриса из последних сил пыталась сохранить брак.

Все изменилось, когда Любовь Ивановна познакомилась с известным режиссером Сергеем Герасимовым. Между артисткой и мэтром вспыхнул роман, несмотря на то, что оба имели семьи. 

«Я не знаю, говорил ли он кому-либо об этом, но он очень хотел детей, он хотел своего ребенка. Хоть девочку, хоть мальчика, это потом у него появился приемный сын Артур. А у меня никогда не было отца. Создавалось ощущение, что я его ребенок», – вспоминает о Герасимове Любовь Ивановна.

Любовь Ивановна не жалеет о романе с Герасимовым
// Фото: кадр из программы

По словам Виролайнен, оба понимали, что не смогут быть вместе – осуждение общественности давила на влюбленных. И, несмотря на страсть, актриса предпочла другого мужчину. Случайная встреча в больнице с кардиохирургом Александром Зорином вновь кардинально изменила ее жизнь. По словам Виролайнен, она без промедления оставила и Герасимова, и супруга с сыном.

«Герасимов отпустил меня, сказал: «Я за тебя спокоен». Я нашла такого человека, которого искала», – поведала артистка.

Любовь Ивановна пытается спасти супруга
// Фото: кадр из программы

Сын актрисы остался с отцом, и тяжело воспринял уход матери из семьи. «Вот я беру нож и наношу человеку рану, потом просить прощения? Я оставила сына и его отца в квартире, которую подарил Герасимов. Конечно, я навещала их потом. Водила школу Юру, готовила обед, кормила его после школы. А потом уезжала в своему мужу», – поделилась Виролайнен.

Бывший супруг звезды больше так и не создал семьи. В 46 лет Юрий скончался от инфаркта. А сын нашел в себе силы простить мать только спустя несколько десятилетий. «До сих пор есть какая-то боль и дистанция между нами», – отметила актриса.

Любовь Ивановна призналась, что обрела женское счастье только с Александром Зориным. У них не родились общие дети, но, по словам актрисы, каждый прожитый с ним день был наполнен любовью. Сейчас мужчина, перенесший 4-й инсульт, парализован. Но Виролайнен наотрез отказалась нанимать сиделок, предпочитая каждый свой прожитый день посвящать уходу за любимым.