Хотите увидеть галактику Млечный Путь в молодости?

Теперь это возможно! Наблюдения, проведённые системой ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), дали данные по 4 галактикам, очень похожим на Млечный Путь. И ценность этим данным дает их удалённость — свет от них шёл… 9 миллиардов лет! Именно поэтому астрономы считают, что мы видим картины того, как развивалась галактика Млечный Путь в начале своей жизни.

Итак, предполагается, что около 8–10 миллиардов лет назад предки Млечного Пути и других спиральных галактик были гораздо меньше, бесформенней, однако богаты веществом, необходимым для создания звёзд, причём темпы звездообразования были огромны — галактики просто «штамповали» звёзды одну за другой.

Изучая при помощи ALMA 4 удалённые галактики (ZFOURGE CDFS 467, 4409, 8193 и 6497) астрономы обнаружили в них огромные количества угарного газа — своеобразной «метки», показывающей области звездообразования. При этом большая часть газа пока находится в холодном состоянии, а галактики не очень большие и пока не сформированы полностью. Эти данные помогут построить полную картину эволюции и развития спиральных галактик, в том числе и нашего Млечного Пути. На фотографиях данные по угарному газу (красным) наложены на оптические снимки космического телескопа "Хаббл".

Оригинал на английском: public.nrao.edu/news/pressreleases/2016-alma-milky-way-like

 

© События - Факты
Фото: Галактика Млечный Путь в молодости. © Deep space

Метки записи: галактика
Источник: www.planet-nwes.ru