СмекалкаАмериканский пилот Второй Мировой войны Луис Кёрдс подбил десять самолётов, о чём говорили нанесённые на борт его «Мустанга» знаки. Помимо символов стран гитлеровской коалиции (7 — немецких, 1 — итальянский, 1 — японский) среди этих знаков был и флаг США.
10 февраля 1945 года Луис Кёрдс стал легендой американской военной авиации, совершив следующий поступок. Находясь в четвёрке «Мустангов», выполнял разведывательное задание возле острова Батан, где находились японские войска. Обнаружив на острове аэродром, американцы решили его штурмовать, потеряв во время атаки своего ведомого, упавшего в море. Два пилота из оставшихся улетели обратно на свою базу, а Кёрдс решил помочь сбитому ведомому. В это время он увидел двухмоторный транспортный самолёт, направлявшийся в сторону островного аэродрома.

Кёрдс понял, что это был самолёт США C-47 из подразделения «Шкиперы джунглей», собиравшийся садиться на аэродром. Не имея возможности предупредить «своих» лётчиков о грозящей им опасности — жестоком обращении японцев с пленниками, Луис решил не допустить его посадки и не нашел никакого другого способа, как сбить свой транспорт, расстреляв его двигатели. Самолёт упал в море неподалёку от сбитого ранее ведомого Кёрдса. Все американцы забрались на надувные плоты и некоторое время спустя были подобраны спасательным гидросамолётом «Каталина».

Как потом выяснилось, пилот C-47 заблудился во время полёта над островами Филиппин и был вынужден из-за нехватки топлива направиться к ближайшему обнаруженному с воздуха аэродрому, не зная его принадлежности.

источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Кёрдс,_Луис