Уже не Первый

Плюрализм крика

Время показало...

Все-таки ничего в этом мире не меняется - как и тысячелетия назад, народу по-прежнему хочется хлеба и зрелищ. 

В наше время это желание - закон, а закон надо чтить. Вот и множатся на экране программы, похожие друг на друга как две капли воды.

При плохом освещении и не отличишь всякую там «Минуту славы» от «Лиги удивительных людей», новинки телеканала «Россия-1». Та же тема - демонстрация всяких «из ряда вон» умений, те же зрители голосуют и решают, кому жить в шоу, а кому, как неудачливому гладиатору, умереть. В общем, казалось бы, ничего нового. Но это только на первый взгляд.

В свое время «Минута славы» и прочие подобные шоу меня сильно повеселили абсурдными «талантами». Фактически все подобные программы следовало бы назвать «Минутой позора», так было бы честнее. Членам жюри там, как правило, оставалось только руками разводить да улыбаться неловко.

В этом смысле «Лига удивительных людей» меня приятно удивляет. Участники - высшего уровня, просто знак качества шлепать можно. Настолько они хороши, что невольно напрашивается вопрос: а судьи кто? Взять хоть девушек-балалаечниц: они настолько поражают своими профессионализмом и любовью к делу, что на их фоне члены высокоуважаемого жюри кажутся какими-то блеклыми. Да еще и чужими.

В самом деле, ну зачем забивать экраны наших телевизоров стареющими, выходящими в тираж зарубежными звездами? Неужели никого другого не нашлось, чтобы придать этому проекту международности? Ну какой из Памелы Андерсон свадебный генерал? Неужели наших балалаечниц обязательно должен судить Томас Андерс?

Честно говоря, уж очень случайным кажется этот выбор «звезд международного масштаба». Словно сначала продюсеры телеканала бегали и пытались уговорить Брэда Питта - не получилось, у него, может, «Оскар» наложился или еще какая премия.

Спросили Чарли Шина - он не в состоянии, лечится. В общем, побегали, вернулись ни с чем. А у них в приемной сидит грустный Вилле Хаапасало, работу ищет. Он всегда в России работу ищет и ведь находит же! Вот такие особенности национального телевидения...