Мощное столкновение двух нейтронных звезд, в результате которого были сформированы гравитационные волны и о котором мы узнали прошлой осенью, привело к рождению черной дыры, считают ученые. Эта вновь сформированная черная дыра имеет наименьшую массу из всех когда-либо обнаруживаемых исследователями черных дыр. 

В новом исследовании были проанализированы данные, собранные при помощи рентгеновской космической обсерватории НАСА Chandra («Чандра») в течение нескольких суток, недель и месяцев после обнаружения гравитационных волн при помощи обсерватории Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory (LIGO) и гамма-лучей при помощи космической гамма-обсерватории НАСА Fermi («Ферми») 17 августа 2017 г.

В то время как почти каждый телескоп, имеющийся в распоряжении профессиональных астрономов, был использован для проведения наблюдений этого источника, официально известного как GW170817, рентгеновские наблюдения, проведенные при помощи обсерватории Chandra, содержат ключи к пониманию процессов, происходящих после столкновения двух нейтронных звезд.

Данные, полученные при помощи обсерватории LIGO, позволили астрономам оценить массу объекта, образующегося в результате столкновения двух этих нейтронных звезд, которая составила примерно 2,7 массы Солнца. Такое значение массы ставит полученный объект ровно на границу между наиболее массивными нейтронными звездами и наименее массивными черными дырами. 

В новой работе ученые во главе с Дэйвом Пули (Dave Pooley) из Тринити университета в Сан-Антонио, США, проанализировали данные, собранные при помощи обсерватории Chandra после события слияния нейтронных звезд и выяснили, что рентгеновское послесвечение со стороны этого события оказалось значительно менее интенсивным (на несколько порядков), по сравнению с ожидаемой его интенсивностью в предположении о формировании результирующей нейтронной звезды. Согласно авторам, это указывает на то, что в результате слияния нейтронных звезд, очевидно, сформировалась не нейтронная звезда, а черная дыра.
Источник