Вражда братьев Рудольфа и Ади ДасслеровВражда братьев Рудольфа и Ади Дасслеров, как ни удивительно, положила начало современной индустрии спортивной моды.

«Они начинали вместе в двадцатых годах, но полное несходство характеров, а также тот факт, что во время войны один из братьев ближе к сердцу воспринял нацистскую идеологию, чем другой, закончилось тем, что братья вовсе перестали разговаривать друг с другом», — рассказывает Барбара Смит, автор нескольких публикаций на эту тему.

В итоге Руди создал фирму Puma на одной стороне реки, а Ади, воспользовавшись сокращением своего имени и фамилии — свою. Состояние послевоенной экономики Германии, нехватка рабочей силы довершили дело, превратив конкуренцию двух братьев в откровенную вражду. Херцогенаурах разделился на две половины — работники одной из фабрик никак не пересекались с жителями и работниками другой.

Франк Дасслер — внук Рудольфа, основателя Пумы, был первым, кто нарушил табу, и работал на обе компании: «Это было настоящей войной, — вспоминает он. — Был адидасовский мясник, был мясник пумовский, был типичный адидасовский ресторан или гостиница, и, соответственно, пумовские. Я работал на компанию Puma 10 лет в 80–х годах, но затем исполнительный директор Adidas Герберт Хайнер позвал меня к себе». «Я сказал, ’вы, должно быть, сошли с ума!’ Но он настаивал, что пора положить конец этой вражде. Обе местные газеты поместили статью, в которой меня обвиняли в предательстве. Члены семьи со стороны Puma были, как бы это сказать помягче, рассержены», — рассказывает Франк.

Городок по–прежнему живет историей жизни и вражды двух братьев и там даже есть музей Дасслеров. «Они начали свой бизнес в 1924 году, — рассказывает экскурсовод. — И свою первую машину для производства спортивной обуви они построили в родительском доме. Эта машина для резки кожи приводилась в действие велосипедной тягой — в доме не было электричества. Братья использовали все, что оставалось после военных действий первой мировой — парашюты, кожаные армейские шлемы, все, до чего могли добраться».

Даже после смерти примирения не произошло — на местном кладбище могилы братьев расположены на максимальном удалении друг от друга. Но общее — обувное — дело братьев Дасслеров живет и побеждает