Современный человек помешен на работе, он находится в перманентной борьбе за лучшую должность и зарплату. Тут справедливо будет сказать, что многие живут ради работы, а не наоборот.

При этом современные работодатели не спешат предоставлять рабочим, служащим оплачиваемый отпуск, хотя это прописано в законодательстве. По статистике только один из четырех работников обладает этой привилегией. Но использовать ее удается далеко не всем. В большинстве случаев взять отпуск полностью не получается. Соответственно работодатели экономят огромные деньги на этих остатках. Также часты ситуации, когда работники и вовсе берут только несколько дней отпуска.

Тут справедливым будет вопрос: «Зачем работать на износ, зарабатывать деньги, если потом не наслаждаться возможностью потратить их на отдых?». Можно на это ответить так: «Высокий уровень трудоспособности – признак мотивированности и ответственности работника». Но исследования показывают, что изнурительный труд отрицательно влияет на работоспособность в целом. И это отражается на экономике.

По этому поводу Дерек Томпсон говорит: «Мы ошибочно полагаем, что, чем больше часов работают люди, тем больше продукции они производят. Но это не соответствует действительности. Секрет высокой продуктивности труда заключается не в количестве рабочих часов».

Это означает, что человек не должен проводить всю жизнь в офисе, ему необходим отдых: солнечные лучи, морской воздух, теплый песок побережья океана, покой и расслабление.

Отпуск полезен для производительности и здоровья!

Есть научные доказательства того, что даже короткие перерывы благотворно сказываются на производительности, увеличивают творческий потенциал работника. В то же время отказ от отпуска может спровоцировать депрессию и эмоциональный срыв. Именно поэтому рекомендуется использовать отпуск в полном объеме. Это дает возможность отдохнуть мозгу от ежедневного напряжения, которому он подвергается в офисе.

Врачи Нью-Йорка – деловой столицы США говорят, что человеку необходимо делать зарядку, расслабляться (хорошим вариантом является медитация), чтобы сохранить здоровье, как физическое, так и психологическое. Особо специалисты отмечают необходимость в длительном отдыхе от работы и рекомендуют ходить в отпуск. Он занимает главенствующую позицию в списке мероприятий, позволяющих сохранить и повысить работоспособность.

При этом ученые аргументируют свою точку зрения. Они говорят, что европейцы живут дольше и тратят меньше средств на медицину, потому что используют положенный им по законодательству отпуск. К тому же, у работников Старого Света перерывы больше, чем у американцев. Но тут нельзя не согласиться, что североамериканская экономика мощней, чем европейская.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

Источник