Исследование: фастфуд вызывает проблемы с психикой

Ким Чен Ын откроет сеть ресторанов северокорейской кухни в Европе

В ресторанах быстрого обслуживания KFC появились съедобные стаканы

В материале, опубликованном в журнале Human Reproduction, сообщается, что дамы, питающие слабость к фастфуду и иной жирной пище, примерно вдвое чаще становятся бесплодными, чем те, кто придерживается иного рациона питания.

По словам медика из австралийского университета Аделаиды Клэр Робертс, имеющиеся в фастфуде вещества могут проникнуть в яйцеклетки и изменить их работу. Кроме того, менять метаболизм и мешать нормальной работе половых органов могут жиры, сахара и соль.

Эксперты отмечают, что в последнее время в экономически развитых западных и азиатских странах с бесплодием сталкивается все больше людей. Причину такой печальной картины ученые склонны видеть в сочетании множества социальных и природных факторов, включая ухудшение экологии и изменения в образе жизни.

Исследователи наблюдали за здоровьем примерно 6 тысяч женщин, которые хотели родить ребенка в ближайшее время. У них регулярно брали пробы крови и других телесных жидкостей, изучали их привычки и ежедневный рацион.

Выяснилось, что употребление фастфуда повышает вероятность развития бесплодия примерно вдвое. Отказ от такой пищи позволяет женщинам зачать ребенка быстрее.

Интересно, что противоположным действием на организм обладают фрукты. В ходе исследования ученые установили, что употреблявшие фрукты ежедневно только в 4% случаев становились бесплодными, а будущие матери, которые фруктов не ели, «зарабатывали» подобный диагноз в 12% случаев.

Ученые собираются продолжить исследования в этой области, чтобы разобраться, как именно употребление фастфуда влияет на возможность зачать ребенка.