Простуда часто сопровождается воспалительными процессами в верхних дыхательных путях. У больного ощущается першение в горле, закладывает нос или начинается насморк. .

Наблюдается временная нетрудоспособность Учащаются ЛОР-заболевания в зимний период, когда прогрессирует грипп и массово диагностируется ОРВИ. В этом случае проводят диагностику и занимаются лечением пациентов отоларингологи. Профильные специалисты обследуют:

- трахеи (верхнюю зону), осматривают гортань и глотку;
- обследуют нос, его придаточные пазухи, ходы; также обращают внимание на гипертрофию миндалин;
- полностью проводят осмотр уха, зону висков.

Осмотр шеи, глаз, щитовидной железы проводят уже другие профильные специалисты. Это уже задача окулистов, эндокринологов, хирургов, специализирующихся на челюстно-лицевой коррекции.

Перечень болезней, которыми занимаются отоларингологи

Список таких заболеваний является достаточно обширным. Поэтому на сайте lorgid.ru определяются основные болезни, делятся на группы, различаются по симптомам и причинам.

Инфекционные – бывают вирусными или бактериальными. Сюда относятся проблемы с ушами (отиты), носоглоткой (тонзиллиты, гаймориты). Также инфекционным заболеванием считается ангина, грипп и ОРВИ.

Опухолевые. Часто появляются образования в зоне носоглотки. Такие опухоли бывают добро- и злокачественными. Поражаться могут эпителии и другие виды тканей.

Вызванные аллергией. Здесь обследование должен проводить не только отоларинголог. К лечению и назначениям подключается аллерголог.

Травматизмы. На практике врачи часто сталкиваются с травмами наружной части носа. Травматизм зоны ушей встречается реже. Единичными случаями считаются травмы области трахей или гортани. Сложнее, когда ломается кость верхней челюсти. Такое повреждение захватывает и гайморовые пазухи. Травма лобной кости сопровождается проблемами с лобными пазухами.

Обнаружение инородных тел. С этой проблемой часто сталкиваются в детском возрасте, когда малыши умудряются засовывать инородные предметы в нос, уши. Бывает, что инородные тела попадают и в трахеи или гортань. По частоте обращения к специалистам такая проблема стоит на втором месте после простуды.

Врожденные пороки. Нередко врачи сталкиваются с зарастанием носовых ходов. Еще одной болезнью является глухота от рождения.

Храп – также считается частым ЛОР-заболеванием.

Осложнение любого из заболеваний доставляет человеку дискомфорт и неудобства, а в отдельных случаях приводит к инвалидности. Может исчезнуть обоняние, голос или слух.

Современная диагностика

Проводится лабораторными методами, специальными инструментами и препаратами. При правильном подходе врачи могут выявить заболевание еще на стадии осмотра и анамнеза. Часто больных отправляют на лучевую диагностику. При этом метод ультрасонографии не используется. Источник: earth-chronicles.ru