Речь идет о недавно принятом законе о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Адвокат Вадим Володарский рассказал о последних изменениях в законодательстве, которые дают возможность в некоторых случаях избежать наказания за самые существенные нарушения Правил дорожного движения, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.

Речь идет о недавно принятом Законе "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и некоторые другие законы Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства” №5442.

Документом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Адвокат считает, что они дадут возможность избегать ответственности за некоторые нарушения Правил дорожного движения. В частности, правозащитник ссылается на норму документа, и приводит свои доводы:

Часть вторую статьи 254 изложить в следующей редакции: "Протокол об административном правонарушении, в случае его оформления, составляется не позднее двадцати четырех часов с момента выявления лица, совершившего правонарушение, в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, привлекаемого к административной ответственности".

Сложно сказать, как это будет сказываться на пограничном режиме. А вот последствия для водителей предсказать несложно. Допустим, есть пропавший с места ДТП. Его личность установлена, но по вызову в полицию он не появится (не будь дурак). Если прошло больше суток с момента установления его личности, составить протокол можно.

Допустим, есть ДТП со спорной виной. Личности участников известны. Но для установления виновника нужно время. Опять же, после получения, например, заключения эксперта, которым определена виновность, прошло больше суток, виновник в полицию не появился, - составить протокол можно. А нет протокола - нет и постановления суда. Нет постановления суда - проблема возмещения вреда потерпевшему.

Аналогичным образом могут избегать ответственности и пьяные водители. Сбежал от полиции, но личность известная. Протокол за сутки не составили и под расписку не вручили, - ответственности не будет... в Общем, как всегда: гладко было на бумаге, но о том, как повлияют процессуальные нормы на "автомобильную" сферу забыли...

Читайте также: Стали известны причины убытков Tesla

Сейчас сложно сказать есть ли в толкованиях известного адвоката правовая логика и можно ли будет применять такие положения для ухода от ответственности в случае нарушения Правил дорожного движения. Прецедентов использования данных норм еще нет.