Гигантские тигровые питоны, ранее обитавшие только в болотах парка Эверглейдс на юге Флориды, подбираются к густонаселенным районам полуострова.

Местные жители все чаще встречают питонов вблизи городов, где прежде их никогда не видели. Биолог Джо Василевски отметил, что змеи уже обосновались на западном побережье региона и, вероятно, продолжат распространяться на большие территории.

Питоны относятся к семейству неядовитых змей. В основном они питаются млекопитающими, порой достаточно крупными, а также птицами, ящерицами и грызунами. Добычу хватают зубами, душат в кольцевых объятиях и заглатывают целиком.

Для тигровых питонов характерна длина 3,7 метра, хотя некоторые особи достигают почти 6 метров. Вид широко распространен в Юго-Восточной Азии, а во Флориде появился около 30 лет назад.

Американские питоны расплодились в Национальном парке Эверглейдс, который занимает четвертую часть полуострова. Местная фауна оказалась не готова к наплыву хищников, которые стали ее истреблять. 

Чтобы сократить численность инвазивного вида, власти штата неоднократно проводили охотничьи конкурсы. В прошлом месяце в регионе был обнаружен трехметровый тигровый питон, поглотивший белохвостого оленя, заметно превосходившего его по весу. Ученые наблюдали такое впервые. Источник: earth-chronicles.ru