У современных людей все чаще из-за нездорового образа жизни и нерационального питания с достаточно молодого возраста страдает обмен веществ. Это отражается практически на всех внутренних органах, но наиболее вовлеченными, страдающими чаще всего являются органы пищеварения. Нередко из-за проблем с обменом холестерина формируется такая патология как желчнокаменная болезнь, образование конкрементов в просвете желчного пузыря, что ведет к холециститу и обтурационной желтухе с повышением уровня билирубина. Подобное состояние опасно для здоровья, а иногда при закупорке камнем общего желчного протока может возникать желчная колика с угрозой даже перитонита, состояния, опасного для жизни.

Предпосылки для патологии: нарушения обмена веществ

Обычно проблемы с желчной системой формируются из-за общего нарушения обмена веществ, в частности – холестеринового, кальциевого и водно-солевого. Избыточное количество липопротеидов плазмы в комплексе с холестерином формируют соединения, которые откладываются на стенках сосудов, формируя бляшки. Кроме того, холестериновые соединения присутствуют и в желчи, изменяя ее реологические свойства и образуя соединения, нерастворимые подобной среде. Они постепенно увеличиваются в размерах. Сочетание еще и с нарушениями в других видах обмена веществ приводят в итоге к формированию нарушений желчеотделения. Подобнее об обмене веществ можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/obmen_veshchestv/. Прогрессирующие обменные изменения чреваты ожирением, желтухами, проблемами пищеварения и прочими патологиями.

Калькулезный холецистит: чем он опасен?

При образовании камней в желчном пузыре, они раздражают стенки органа, приводя к микроповреждениям и воспалительному процессу, который поддерживается длительное время. это формирует холецистит – воспалительный процесс, приводящий к прогрессивным необратимым деформациям. Подробнее о холецистите можно узнать из статьи - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kholetsistit/. Если пищевые стимулы заставляют желчный пузырь резко и активно сокращаться, чтобы выделить порцию желчи в просвет кишки, это грозит движением камней, и закупоркой протока одним из них. Это формирует боли в правом боку, резкие и острые из-за перерастяжения и воспаления стенок, нарушение общего состояния, лихорадку. Приступ желчной колики может грозить некрозом пузыря или перфорацией его стенки, и желчь попадет в брюшную полость, формируя желчный перитонит. Это состояние опасно для жизни.

Желтуха и повышение билирубина

При образовании камней в желчных протоках печени и обтурации ими выводных каналов, по которым оттекает желчь, может развиваться желтуха. Подобный ее тип так и называется обтурационным, и в результате отека и сдавления желчных ходов, воспаления печеночных протоков часть билирубина попадает в кровь, формируется желтуха. При ней типично резкое увеличение и болезненность печени, в крови повышается уровень общего и связанного билирубина, подробнее о его обмене можно узнать по ссылке - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bilirubin/. Наряду с ним в кровь проникают также и желчные кислоты, откладываясь в коже они приводят к зуду. При подобном типе желтухи нередко не эффективны консервативные мероприятия, и нужно удаление камней из протоков, чтобы нормализовать отток желчи и устранить поражение пени и желтуху. Показана госпитализация в стационар и проведение срочной операции, который лапароскопическим доступом позволяет раздробить или удалить конкремент, приводящий к закупорке желчных ходов.

Источник: earth-chronicles.ru